Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении исполнительного производства 14 апреля 2016 года г № 02-1536/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2А – 1536/2016

Определение о прекращении исполнительного производства 14 апреля 2016 года г. Москва Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Видяпине Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании административное

дело № 2А–1536/2016 по заявлению ОАО

«Российские железные дороги» в лице Ишимской дистанции электроснабжения - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» о прекращении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «РЖД» в лице Ишимской дистанции электроснабжения - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» обратилось в суд с административным исковым заявлением о прекращении исполнительного производства №***** возбужденного судебным приставом-исполнителем ОИПНХ УФССП по г. Москве *****. Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства в пользу Тюменского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц, на ОАО «РЖД» возложена обязанность квотировать рабочие места для трудоустройства инвалидов в Ишимскую дистанцию электроснабжения, структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры, структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры, филиала ОАО «РЖД», путем заключения договора с Государственным автономным учреждением Тюменской области «Центр занятости населения города Ишима и Ишимского района», возложить на ОАО «РЖД» обязанность предоставлять Ишимской дистанцией электроснабжения, структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры, филиала ОАО «РЖД», ежемесячно в установленные действующим законодательством сроки,, в Государственное автономное учреждение Тюменской области «Центр занятости населения города Ишима и Ишимского района» информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Со стороны ОАО «РЖД» предпринимались все необходимые меры, направленные на исполнение судебного решения, однако в настоящее время действия по исполнению решения оказались безрезультатными, согласно справке Ишимской дистанции электроснабжения среднесписочная численность работников Ишимской дистанции электроснабжения – структурного подразделения Свердловской дирекции – инфраструктуры –структурного подразделения Дирекции инфрастуктуры – филиала ОАО «РЖД» по Ишиму и Ишимскому району составляет 110 человек в том числе 87 человек с вредными и (или) опасными условиями труда. Следовательно в Ишимской дистанции электроснабжения - структурном подразделении Свердловской дирекции инфраструктуры - структурном подразделении Дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» на сегодняшний день 23 рабочих мест (по Имишу и Ишимскому району), на которые распространяется действующее на сегодняшний день постановление Правительства Тюменской области от 22.11.2013 года №507-п «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

Представитель ОАО «РЖД» по доверенности *****. в судебное заседание явилась, просила суд заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Судебный пристав-исполнитель ОИПНХ УФССП по г. Москве в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен.

Заинтересованное лицо Тюменский транспортный прокурор в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

В силу ч. 1 ст. 359 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения исполнительного производства.

Данный перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширенному толкованию.

По своей правовой природе основания прекращения исполнительного производства носят объективно неустранимый характер и свидетельствуют о невозможности или безрезультатности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В силу п.2 ч. 1 ст. 43 названного Федерального закона, исполнительное производство прекращается судом, в том числе, в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

По смыслу приведенных положений Закона подобная утрата возможности исполнения исполнительного документа, являющаяся основанием для прекращения исполнительного производства, должна носить объективный характер и не может определяться причинами, зависящими от должника.

В судебном заседании установлено, что *****года судебным приставом- исполнителем ОИПНХ УФССП по г. Москве *****. возбуждено исполнительное производство №***** В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции ФЗ № 35 от 25.11.2013 года) работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

При удовлетворения исковых требований Ишимский городской суд Тюменской области 26.12.2012 года руководствовался нормами Закона Тюменской области «О квотировании рабочих мест в Тюменской области», постановлением Администрации Тюменской области от 28 октября 2003 года № 356 «О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов Тюменской области», согласно которым квотирование рабочих мест трудоустройства инвалидов, проживающих в Тюменской области, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, осуществляется организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 100 человек.

В связи с требованиями статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 №421- ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», статья 21 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнена - «при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда».

В соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области от 15.07.2014 года № 372-П внесены изменения в Постановление Администрации Тюменской области от 28.10.2003 года № 356 «О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Тюменской области», исключен п.4, которым предусматривалось заключение договоров о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов между работодателем и Государственным учреждением службы занятости Тюменской области по месту нахождения работодателя.

В соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области от 09 февраля 2015 года № 36-П внесены изменения в Постановление Администрации Тюменской области от 28 октября 2003 года № 356, а именно дополнен п. 5 согласно которому при исчислении квоты для приема на работу инвалидов среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Согласно справке Ишимской дистанции электроснабжения среднесписочная численность работников Ищимской дистанции электроснабжения - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» по Ишиму и Ишимскому району на сегодняшний день составляет 110 человек в том числе 87 человек с вредными и (или) опасными условиями труда. Следовательно в Ишимской дистанции электроснабжения - структурном подразделении Свердловской дирекции инфраструктуры - структурном подразделении Дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» на сегодняшний день 23 рабочих мест (по Имишу и Ишимскому району), на которые распространяется действующее на сегодняшний день постановление Правительства Тюменской области от 22.11.2013 года №507-п «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

Поскольку возможность исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия не возможна, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства № *****взыскателем по которому является Тюменский транспортный прокурор в интересах неопределенного круга лиц.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 359 КАС РФ , суд ОПРЕДЕЛИЛ: Удовлетворить заявление ОАО «Российские железные дороги в лице Ишимской дистанции электроснабжения - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» о прекращении исполнительного производства № *****возбужденного судебным приставом-исполнителем ОИПНХ УФССП по г. Москве по исполнительному листу в отношении должника ОАО «РЖД» в лице Ишимской дистанции электроснабжения - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД».

Прекратить исполнительное производство № ***** возбужденное судебным приставом-исполнителем ОИПНХ УФССП по г. Москве по заявлению Тюменского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц о возложении на ОАО «РЖД» обязанности квотировать рабочие места для трудоустройства инвалидов в Ишимскую дистанцию электроснабжения, структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры, структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры, филиала ОАО «РЖД», путем заключения договора с Государственным автономным учреждением Тюменской области «Центр занятости населения города Ишима и Ишимского района», возложить на ОАО «РЖД», обязании предоставлять Ишимской дистанцией электроснабжения, структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры, филиала ОАО «РЖД», ежемесячно в установленные действующим законодательством сроки,, в Государственное автономное учреждение Тюменской области «Центр занятости населения города Ишима и Ишимского района» информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов в пользу взыскателя Тюменского транспортного прокурора.

Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение пятнадцати дней.

Судья И.И. Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.