8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о прекращении исполнительного производства № 2-2621/2017 ~ М-1586/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по гражданским делам
Цены на услуги юриста по гражданским делам

        Дело № 2-2621/2017

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

        12 мая 2017 года Ленинский районный суд <адрес> края в составе председательствующего судьи Гарбушиной О.В., при секретаре Дручининой Е.И., с участием заявителя    Жаворонкова А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Жаворонкова <данные изъяты> о прекращении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

       Жаворонков А.В. обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, в обоснование, указав, что в производстве ОСП по <адрес> Владивостокского городского округа на исполнении находится судебное решение о взыскании в пользу Харитонова М.А. суммы задолженности 137210 рублей 50 копеек, возбуждено исполнительное производство 58604/16/25001-ИП. Ему стало известно, что взыскатель Харитонов М.А. умер. Просит суд, прекратить исполнительное производство в отношении него, в связи со смертью взыскателя.

В судебном заседании Жаворонков А.В. настаивал на заявленных требованиях в полном объеме. Просил заявление удовлетворить.

Судебный пристав исполнитель, представитель заинтересованного лица ОСП <адрес> Владивостокского городского округа УФССП России по <адрес> в суд не явился, был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

В соответствии с ч. 1 ст. 440 ГПК РФ его неявка не является препятствием к разрешению указанного вопроса.

Суд, выслушав заявителя, исследовав материалы, полагает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ, п. 3 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае, если после смерти гражданина, являющегося взыскателем или должником, либо объявления его умершим или признании безвестно отсутствующим установленные судебным постановлением требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего или объявленного умершим лица, либо к управляющему имуществом безвестно отсутствующего лица.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП <адрес> Владивостокского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство №-ИП в отношении должника Жаворонкова А.В. о взыскании в пользу взыскателя Харитонова М.А. суммы в размере 137210 рублей 50 копеек на основании решения мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> и <адрес>.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

    В соответствии со ст. 43 ФЗ от 02.10.2007г № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

       Согласно справке о смерти, выданной ДД.ММ.ГГГГ администрации Дальнереченского городского округа <адрес> – взыскатель Харитонов <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

        В силу ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается.

Принимая во внимание изложенное, у суда имеются основания для прекращения исполнительного производства №-ИП, возбужденного ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> и <адрес> о взыскании задолженности в размере <данные изъяты> копеек с Жаворонкова А.В. в пользу Харитонова М.А.

        На основании изложенного, руководствуясь ст. 43 ФЗ от 02.10.2007г № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» суд,

О П Р Е Д Е Л И Л:

      заявление Жаворонкова <данные изъяты> о прекращении исполнительного производства – удовлетворить.

      Исполнительное производство №-ИП возбужденное ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> и <адрес> о взыскании задолженности в размере <данные изъяты>

<данные изъяты> быть обжаловано в <адрес>вой суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 15 дней.

                            Судья:                                              О.В. Гарбушина.