8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о назначении нового срока исполнения № от ДД.ММ.ГГГГ № 2а-3188/2017 ~ М-2611/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

<данные изъяты>

Дело №2а-3188/17

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 года Центральный районный суд города Воронежа, в составе:

Председательствующего: Шумейко Е.С.,

При секретаре: Даниловой Н.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Центрального РОСП УФССП России по Воронежской области Кузьменко 1ИО о назначении нового срока исполнения № от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» обратился в Центральный районный суд города Воронежа с административным исковым заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Кузьменко 1ИО о назначении нового срока исполнения № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обосновывая заявленные требования, административный истец указывает, что является должником в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительного документа – исполнительного листа, выданного Центральный районный судом города Воронежа, в отношении обязанности произвести перерасчет пенсии по выслуге лет, назначенной Смольянинову 2ИО с ДД.ММ.ГГГГ, исходя из должностного оклада командира № авиационно-технической базы 15 воздушной армии, а также обязанности выплатить недополученную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ по декабрь 2015 года включительно.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Кузьменко 1ИО № от ДД.ММ.ГГГГ назначен новый срок исполнения, однако административный истец полагает, что требования исполнительного документа выполнены в полном объеме и основания для назначения нового срока для исполнения у судебного пристава-исполнителя отсутствовали.

В судебном заседании представитель административного истца ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области», действующий на основании доверенности, Мека 3ИО. заявленные требования поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Судебный пристав-исполнитель Центрального РОСП УФССП России по Воронежской области Кузьменко 1ИО заявленные требования полагает необоснованными. Обращает внимание суда, что наличие оснований для окончания исполнительного производства было предметом судебной проверки. ДД.ММ.ГГГГ Воронежским областным судом признано незаконным и отменено постановление судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ об окончании исполнительного производства, судом установлено, что основания для окончания исполнительного производства в связи с его исполнением отсутствуют. С указанного времени должник действия по исполнению не совершал, за разъяснением требований исполнительного документа не обращался, полагая, что исполнил их полностью.

Заинтересованное лицо Смольянинов 2ИО полагает, что основания для удовлетворения требований отсутствуют, так как требования исполнительного листа не исполнены.

Представитель административного ответчика УФССП России по Воронежской области в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещен. Судом постановлено рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав предоставленные по делу материалы исполнительного производства №, материалы дела, приходит к следующим выводам:

Постановлением судебного пристава-исполнителя Кузьменко 1ИО № от ДД.ММ.ГГГГ должнику ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» установлен новый срок для исполнения требований исполнительного документа до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

Должник ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» просит отменить указанное постановление как незаконное.

Порядок оспаривания постановлений главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действий (бездействия) установлен Федеральным законом от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) и главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (п. п. 8, 12) постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность (часть 1 статьи 218, статьи 360 КАС РФ, часть 1 статьи 198 АПК РФ, часть 1 статьи 121 Закона об исполнительном производстве).

Исходя из содержания статьи 360, пункта 1 статьи 218 КАС РФ для признания действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными суду необходимо установить их несоответствие закону и факт нарушения оспариваемыми действиями (бездействием) прав и законных интересов гражданина.

Как следует из материалов исполнительного производства, постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8-9) было возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного документа: исполнительного листа Центрального районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым на ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» возложена обязанность произвести перерасчет пенсии по выслуге лет, назначенной Смольянинову 2ИО, с ДД.ММ.ГГГГ, исходя из должностного оклада командира 5395 авиационно-технической базы 15 воздушной армии, а также возложена обязанность выплатить Смольянинову 2ИО недоплаченные суммы пенсии с 07.11.1997 года по декабрь 2015 года.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ указанное исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Апелляционным определением Воронежского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 31-33) признано незаконным и отменено постановление судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ об окончании исполнительного производства.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ возобновлено исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30).

Постановлением судебного пристава-исполнителя Центрального РОСП УФССП России по Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ должнику ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» был установлен новый срок для исполнения требований исполнительного документа до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 29).

Решением Центрального районного суда города Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 25-28), вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 24), признано законным постановление судебного пристава-исполнителя Центрального РОСП УФССП России по Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с должника ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» исполнительского сбора в связи с неисполнением должником требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

Судом установлено, что требования исполнительного документа должником в полном объеме не исполнены. Доказательства обратного в материалах исполнительного производства отсутствуют.

Доводы представителя должника ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о том, что выплаченные суммы являются полным исполнением требований исполнительного листа, являются субъективной оценкой своих действий самим должником.

Какие-либо письменные доказательства, подтверждающие правильность исполнения вступившего в законную силу решения суда, в материалах исполнительного производства отсутствуют.

Взыскатель Смольянинов 2ИО исполнение требований исполнительного документа оспаривает.

Должник ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» в установленном законом порядке за разъяснением порядка исполнения решения суда не обращался.

С момента вынесения судебным приставом-исполнителем Центрального РОСП УФССП России по Воронежской области постановления от ДД.ММ.ГГГГ, устанавливающего должнику ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» новый срок до ДД.ММ.ГГГГ для исполнения требований исполнительного документа, какие-либо действия по исполнению требований исполнительного документа должником не совершались, доказательства, подтверждающие исполнение в полном объеме, не предоставлялись.

Частью 1 статьи 105 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что, в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Приведенное положение закона свидетельствует о том, что достаточным законным основанием для вынесения постановления о назначения нового срока исполнения является неисполнение должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, предоставленный для добровольного их исполнения.

Доказательств, подтверждающих, что на момент вынесения постановления от ДД.ММ.ГГГГ о назначении нового срока исполнения требования исполнительного документа исполнены, материалы административного дела, исполнительного производства не содержат, исполнительное производство №-ИП не прекращено, исполнительный лист взыскателем не отозван.

Судебному приставу-исполнителю такие доказательства также не были представлены, в связи с чем, у должностного лица Центрального районного отдела судебных приставов г. Воронеж УФССП России по Воронежской области Кузьменко 1ИО в данном случае имелись достаточные основания для вынесения оспариваемого постановления о назначении нового срока исполнения.

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ. года о назначении нового срока исполнения вынесено судебным приставом-исполнителем в пределах предоставленных ему полномочий и в соответствии с требованиями действующего законодательства, регламентирующего стадию исполнения судебных актов.

Установленные по делу обстоятельства позволяют суду прийти к выводу о соответствии оспариваемого постановления нормам действующего законодательства, в связи с чем, основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 177-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Центрального РОСП УФССП России по Воронежской области Кузьменко 1ИО о назначении нового срока исполнения № от ДД.ММ.ГГГГ оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд в течение месяца со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Судья: /подпись/ Е.С. Шумейко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.