Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-3023/2017 ~ М-2323/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-3023/2017

Поступило в суд 02.06.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    07июля 2017 года    г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

    Председательствующего судьи    Местеховской Е.В.,

    При секретаре    Кобыдед О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Артеменко Ю.В. к ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска Управлению ФССП России по Новосибирской области,

УСТАНОВИЛ:

Артеменко Ю.В. обратился в суд с вышеуказанным административным иском, в обоснование своих требований указав, что решением Арбитражного суда Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу №... Тоолосова М. признана несостоятельной и в отношении нее введена процедура реализации имущества. Финансовым управляющем утвержден Артеменко Ю.В.

Административный истец обратился к административному ответчику с Уведомлением-запросом №... от ДД.ММ.ГГГГ, в котором просил окончить исполнительное производство в отношении должника, на основании п.п. 7 п. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также с заявлением о перечислении денежных средств, удержанных с Должника после даты принятия решения суда о признании должника банкротом. Такое бездействие нарушает права и законные интересы Должника, Административного истца, конкурсных кредиторов и уполномоченного органа в делах о банкротстве.

В связи с бездействием судебного пристава-исполнителя, в мае ... года и в июне ... года Должник не получает пенсию по старости в полном объеме, тогда как в рамках дела о банкротстве, часть пенсии, превышающая прожиточный минимум гражданина, должна попадать в конкурсную массу Должника и из этих средств должны осуществляться расходы арбитражного управляющего по делу о банкротстве.

ДД.ММ.ГГГГ административным истцом вышестоящему в порядке подчиненности лицу, а именно: Старшему приставу ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска, посредством электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства», была подана жалоба на действия административного ответчика, ответ на которую на день обращения с административным иском в суд не поступил.

На основании изложенного с учетом уточнений административный истец просил признать незаконным бездействие административного ответчика, выразившееся в несвоевременном окончании исполнительных производств, несвоевременной передаче исполнительных документов арбитражному управляющему; обязать возвратить денежные средства, удержанные с Тоолосова М. после ДД.ММ.ГГГГ на основной счет должника.

Административный истец Артеменко Ю.В. в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель административного истца Румянцева Ж.Ю. в судебном заседании требования поддержала, просила иск удовлетворить по основаниям указанным в иске.

Представитель административного ответчика ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска – ... в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям изложенном в отзыве

Ответчик Управление ФССП России по Новосибирской области в судебное заседание представителя не направили, о дате судебного заседания извещены.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, и исходит при этом из следующего.

В соответствии со статьей 4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ)каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Согласно положениям ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В судебном заседании установлено, что в отношении Тоолосова М. на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ судебного пристава-исполнителя по Дзержинскому району г. Новосибирска возбуждено исполнительное производство №... по исполнительному листу 1 выданному ДД.ММ.ГГГГ Центральным районным судом г. Новосибирска о взыскании задолженности в размере 591 724,85 рублей в пользу ООО «КТ» (л.д.68). Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ обращено взыскание на пенсию (л.д. 69).Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство окончено (л.д. 72). ДД.ММ.ГГГГ отменены меры по обращению взыскания на доходы должника и переданы исполнительные документы конкурсному управляющему (л.д. 73,75).

На основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ судебного пристава-исполнителя по Дзержинскому району г. Новосибирска возбуждено исполнительное производство №... в отношении Тоолосова М. по исполнительному листу 3 выданному ДД.ММ.ГГГГ Октябрьским районным судом г. Новосибирска о взыскании задолженности в размере 760 593,08 рублей в пользу ООО «А» (л.д.90). Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ обращено взыскание на пенсию (л.д. 97). Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство окончено (л.д. 104). ДД.ММ.ГГГГ отменены меры по обращению взыскания на доходы должника и переданы исполнительные документы конкурсному управляющему (л.д. 105, 107).

На основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ судебного пристава-исполнителя по Дзержинскому району г. Новосибирска возбуждено исполнительное производство №... в отношении Тоолосова М. по исполнительному листу 2 выданному ДД.ММ.ГГГГ Центральным районным судом г. Новосибирска о взыскании задолженности в размере 595 918,99 рублей в пользу ООО «КТ» (л.д.156). Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должника (л.д. 157). Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ обращено взыскание на пенсию (л.д. 161). Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство окончено (л.д. 114). ДД.ММ.ГГГГ отменены меры по обращению взыскания на доходы должника, отменено постановление об обращении взыскания на ДС должника и переданы исполнительные документы конкурсному управляющему (л.д. 115, 116, 119).

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом исполнителем ОСП по Дзержинскому району были перечислены денежные средства взысканные с Тоолосова М. по исполнительному листу 1 в сумме 2 055,07 руб. на расчетный счет ООО «КТ» (л.д. 53)

ДД.ММ.ГГГГ Судебным приставом-исполнителем в ООО «КТ «КТ» направлено требование о возврате ошибочно перечисленных ДД.ММ.ГГГГ денежных средств в размере 2 055,07 руб.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу №... Тоолосова М. признана несостоятельной и в отношении нее введена процедура реализации имущества. Финансовым управляющем утвержден Артеменко Ю.В.

Согласно п.п. 5,7 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" с даты признания гражданина банкротом:

все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;

исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;

должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

Административный истец обратился в ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска с уведомлением-запросом №... от ДД.ММ.ГГГГ, (зарегистрированного в канцелярии ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска ДД.ММ.ГГГГ) в котором просил окончить исполнительные производства в отношении должника, а также с заявлением о перечислении денежных средств, удержанных с должника после даты принятия решения суда о признании должника банкротом.К уведомлению-запросу, а также к заявлению были приложены копии решения Арбитражного суда Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу №... (л.д. 9-11, 15-16).

Согласно ч. 4 ст. 69.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве" при получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, овзыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом.

ДД.ММ.ГГГГ конкурсным управляющим Артеменко Ю.В. была подана жалоба на бездействия судебного пристава-исполнителя старшему приставу ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска, посредством электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» (л.д. 17).

Согласно ответа на обращение Артеменко Ю.В. от ДД.ММ.ГГГГ за № ... разъяснено, что ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о прекращении исполнительных производств № ..., ... (л.д. 42-43)

В соответствии со ст. 20.3Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Таким образом, судом установлено, что копия решения Арбитражного суда Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Тоолосова М. поступила в ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска 12 мая 2017 года, о чем свидете6льствуеь отметка на уведомлении-запросе и заявлении. (л.д. 9-11, 15-16)

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем ОСП по Дзержинскому району были перечислены денежные средства, взысканные с Тоолосова М. по исполнительному листу №... в сумме 2 055,07 руб. на расчетный счет ООО «КТ», что подтверждается платежным поручением №... от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 53)

ДД.ММ.ГГГГ вынесены постановления о прекращении исполнительных производств и переданы исполнительные документы конкурсному управляющему.

Учитывая установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства, а именно, постановления о прекращении исполнительных производств были вынесены по истечению 27 дней после поступления в ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска копии решения арбитражного суда, что привело к необоснованному перечислению денежных средств должника ДД.ММ.ГГГГ на счет взыскателя по исполнительному листу,суд приходит к выводу о том, что имело место незаконное бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившееся в несвоевременном окончании исполнительных производств и несвоевременной передаче исполнительных документов в отношении Тоолосова М. арбитражному управляющему.

Так же судом установлено, что данное бездействие судебного пристава исполнителя привело к нарушению прав и законных интересов административного истца, поскольку часть пенсии должника, превышающая прожиточный минимум гражданина, должна попадать в конкурсную массу Должника и из этих средств должны осуществляться расходы арбитражного управляющего по делу о банкротстве.

Доводы представителя ответчика о том, что копия решения арбитражного суда новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ поступила в ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска через управление ФССП ДД.ММ.ГГГГ, суд признает несостоятельными, поскольку данное обстоятельство опровергается представленными стороной истца копиями уведомления-запроса и заявления, на которых стоит отметка о поступлении их в ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска ДД.ММ.ГГГГ, а также ответом старшего судебного пристава ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175, 178, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Артеменко Ю.В. кОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска, Управлению ФССП России по Новосибирской области о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя – удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Судебного пристава-исполнителя ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска, выразившееся в несвоевременном окончании исполнительных производств, несвоевременной передаче исполнительных документов арбитражному управляющему.

Обязать Судебного пристава-исполнителя ОСП по Дзержинскому району г. Новосибирска возвратить денежные средства, удержанные с Тоолосова М. после ДД.ММ.ГГГГ на основной счет должника.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме, через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Решение в окончательной форме изготовлено 12 июля 2017 года.

Судья:                         Е.В. Местеховская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.