Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-1271/2017 ~ М-960/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-1271/2017                                  

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года

Заволжский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Мостовой Т.Ю.,

при секретаре Смирновой А.В.,

рассмотрев административный иск ФИО1 о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей "Организация"

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с административным иском о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей "Организация" об обращении взыскания на денежные средства, об обязании возвратить денежные средства. В обосновании заявленных требований указано на то, что судебными приставами-исполнителями Заволжского "Организация" в отношении него возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ серия ФС № о взыскании задолженности по уплате налога на сумму ........... На основании постановления судебного пристава-исполнителя "Организация" от ДД.ММ.ГГГГ с его расчетного счета списаны денежные средства в размере ........... Считает, что денежная сумма в размере ........ списана необоснованно..

В судебном заседании истец ФИО1, его представитель ФИО6 поддержали исковые требования, пояснили, что денежные средства частично истцу возвращены.

Представитель ответчика "Организация" по доверенности ФИО4 по иску возражал.

Ответчики <данные изъяты>, <данные изъяты> ФИО3, заинтересованное лицо <данные изъяты>, просили рассмотреть данное дело в отсутствии представителей, поддержали доводы письменных отзывов на иск.

Заинтересованное лицо ФИО2 в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежаще.

Выслушав участвующих деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Из смысла ст.ст.218, 227 Кодекса административного судопроизводства РФ следует, что для принятия судом решения о признании действий (бездействий) незаконными необходимо наличие двух условий - это несоответствие действия (бездействия) закону и нарушение прав и свобод административного истца, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

В соответствии с ч. 1, 2, 7, 8, 9 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В силу ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно ст. 13 данного Закона судебный пристав обязан не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Несоблюдение указанных ограничений приводит к нарушению баланса частных интересов и интересов государства, необоснованному ущемлению прав должника, как собственника имущества.

Все действия судебного пристава-исполнителя, совершенные в рамках исполнительного производства, в конечном итоге направлены на полное и своевременное исполнение исполнительного документа.

В связи с чем, действия должны быть адекватны его требованиям, поэтому при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель обязан учитывать как принцип законности, так и принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, а также соблюдать баланс частных и публичных интересов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Статьей 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Разрешая требования истца, суд исходит из того, что в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, судом рассматриваются требования об оспаривании постановлений и/или действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ "Организация" возбуждено исполнительное производство №, по взысканию с ФИО1 в пользу <данные изъяты> задолженности по налогам и сборам, пени в сумме <данные изъяты>

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление от ДД.ММ.ГГГГ об обращении взыскания на денежные средства должника ФИО1, находящиеся в банке или иной кредитной организации, а именно: на денежные средства на счете <данные изъяты>, <данные изъяты>

На основании указанного постановления со счета ФИО1 кредитными организациями <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ списаны денежные средства в сумме ..........., ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> – .........., что не оспаривалось в суде представителем ответчика.

Таким образом, службой "Организация" с расчетных счетов истца были удержаны денежные средства на ...... больше, чем сумма взысканная по решению Заволжского районного суда г.Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ.

В период рассмотрения указанного дела в суде денежные средства в размере .......... возвращены истцу, как ошибочно удержанные.

Остаток невозвращенных денежных средств составил ......., в том числе исполнительский сбор в сумме ........ что не оспаривалось представителем ответчика.

Однако, "Организация" от ДД.ММ.ГГГГ по жалобе ФИО1 принято решение о возврате данной суммы исполнительского сбора, в связи с ненадлежащим уведомлением должника о проведении исполнительских действий. При этом, доказательств возврата истцу незаконно удержанной суммы в размере .......... представителем ФИО5 не представлено. Кроме того, отсутствуют какие-либо доказательства обоснованного удержания денежных средств в остальной сумме – ..........

Таким образом, судебные приставы-исполнители в нарушение ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не убедились в правильности удержаний и перечислений денежных средств.

Заявленное административным истцом требование о возложении обязанности вернуть незаконно удержанные денежные средства представляет собой способ устранения нарушенного права. В связи с чем, возврату истцу подлежат излишне удержанные денежные средства в размере 10 432 руб.14 коп.

В силу п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей требования предъявляются административным истцом, заявителем к судебному приставу-исполнителю, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, при прекращении его полномочий - к должностному лицу, которому эти полномочия переданы, а если полномочия не передавались - к старшему судебному приставу соответствующего структурного подразделения ФССП России (части 4, 5 статьи 38, глава 22 КАС РФ и глава 24 АПК РФ).

Поскольку исполнительное производство находилось на исполнении у разных судебных приставов-исполнителей административный истец фактически ставит требования о признании незаконным действий судебных приставов-исполнителей соответствующего структурного подразделения.

В соответствии с ч. 9 ст. 227 КАС РФ в случае признания решения, действия (бездействия) незаконными орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспоренное решение или совершившие оспоренное действие (бездействие), обязаны устранить допущенные нарушения или препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов административного истца и восстановить данные права, свободы и законные интересы указанным судом способом в установленный им срок, а также сообщить об этом в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) в суд, гражданину, в организацию, иному лицу, в отношении которых соответственно допущены нарушения, созданы препятствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180, 219, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФИО1 удовлетворить.

Признать незаконными действия "Организация" по обращению взыскания на денежные средства ФИО1 находящиеся в банке или иной кредитной организации по исполнительному производству №

Обязать "Организация" области в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда произвести возврат ФИО1 излишне удержанные денежные средства в размере ....... об устранении допущенных нарушений прав административного истца сообщить суду и административному истцу.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Заволжский районный суд г.Ярославля.

Судья          Мостовая Т.Ю.

м.р.22.06.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.