Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обращении имущества в доход государства, № 2-1260/2017 ~ М-914/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1260/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск            20 апреля 2017 г.                       

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска в составе председательствующего С.В. Тетюева при секретаре В.А. Суровой с участием помощника прокурора Ю.Г. Артемьевой, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска о признании имущества бесхозяйным и об обращении имущества в доход государства,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Тракторозаводского района г. Челябинска в интересах Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйными игровых электронных плат в количестве 18 единиц со следующими номерами: 1№, изъятых 26 июля 2014 г. в ходе осмотра нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, находящихся на хранении в отделе полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску, признании права собственности Российской Федерации на данное имущество и передаче его в распоряжение уполномоченному органу для уничтожения. В обоснование заявления указано, что отделом полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску в ходе проверки 26.07.2014 выявлено осуществление деятельности по проведению азартных игр в помещении по адресу: <адрес>, в котором изъято вышеуказанное имущество. Собственник данного имущества не установлен.

В судебном заседании помощник прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска Ю.Г. Артемьева поддержала заявленные требования.

Заинтересованные лица МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях, отдел полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску в судебном заседании при надлежащем извещении участие своих представителей не обеспечили.

Заинтересованные лица Д.С. Мешкова, С.Н. Свириденко в судебное заседание не явились, извещены.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав помощника прокурора и исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом.

Согласно п. 3 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Как указано в ст. 212, 214 Гражданского кодекса РФ, Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со ст. 225, 226 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом.

На основании ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Таким образом, гражданское законодательство допускает приобретение бесхозяйного имущества в собственность Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что 26.07.2014 УМВД России по г. Челябинску проведена проверка в помещении в <адрес>. В ходе осмотра данного помещения обнаружены и изъяты игровые электронные платы в количестве 18 единиц со следующими номерами: 1№, которые хранятся по адресу: <адрес> (л.д. 8-10).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Тракторозаводского района г. Челябинска от 02.09.2014 Д.С. Мешкова признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ (л.д. 13-14).

Со стороны УМВД России по г. Челябинску предприняты меры по установлению собственника оборудования, что подтверждается рапортами, однако собственник имущества не был установлен.

Таким образом, на момент рассмотрения дела собственник изъятого оборудования не установлен. Непринятие им мер по возврату имущества в свое владение свидетельствует об отказе от права собственности на него.

Исследовав представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что изъятое 26.07.2014 оборудование следует признать бесхозяйным и передать в собственность государства - Российской Федерации. Передача имущества в собственность РФ означает его обращение в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска удовлетворить.

Признать движимое имущество - игровые электронные платы в количестве 18 шт. со следующими номерами: 1№, изъятые 26 июля 2014 г. в ходе осмотра нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, находящихся на хранении в отделе полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску по адресу: <адрес>, бесхозяйными вещами и передать данное имущество в собственность Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме через Тракторозаводский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий                                                                     С.В. Тетюев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.