Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании вещи бесхозяйной и обращении в муниципальную собственность № 2-4051/2017 ~ М-3063/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

№ 2-4051/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года              г. Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи              Л.В. Икаевой

при секретаре                  Н.Н. Ерахтиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска о признании вещи бесхозяйной и обращении в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

    КуиЗО г. Челябинска обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйным и передаче в муниципальную собственность сооружения (сеть водоснабжения) общей протяженностью 46м., кадастровый №, расположенное по адресу: г. Челябинск, на пресечение <адрес> и <адрес>.

    КуиЗО г. Челябинска в судебное заседание своего представителя не направил при надлежащем извещении.

    Заинтересованные лица : Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области, Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области представителей в судебное заседание не направили, извещены надлежаще.

    Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

    В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    Судом установлено и подтверждено материалами дела, что сооружение (сеть водоснабжения) общей протяженностью 46м., расположенное по адресу: г. Челябинск, на пресечение <адрес> и <адрес>, поставлено на учет 09 ДД.ММ.ГГГГ как бесхозяйный объект недвижимого имущества с присвоением кадастрового номера №, принято на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества ДД.ММ.ГГГГ. Данные обстоятельства подтверждено выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( л.д.8-11).

    Из выписки из ЕГРН по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ известно, что сеть водоснабжения имеет протяженность 46 м. Правовая регистрация на данный объект недвижимости не проводилась, сведения о собственнике здания отсутствуют.

    Сооружение (сеть водоснабжения) общей протяженностью 46м., расположенное по адресу: г. Челябинск, на пресечение <адрес> и <адрес> в реестре имущества не значится, что подтверждено письмом ТУ Росимущества в Челябинской области, в собственности не числится, что подтверждено справкой ОГУП «Обл. ЦТИ» по Челябинской области, письмом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, не учитывается в реестре муниципального имущества г. Челябинска ( л.д.12;13;14;15).

    Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной на эту вещь.

    Со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет истекло более года. Суд полагает необходимым признать бесхозяйной недвижимую вещь – сооружение (сеть водоснабжения) общей протяженностью 46м., кадастровый №, расположенное по адресу: <адрес> и передать в муниципальную собственность.

    Руководствуясь ст. ст. 12, 198, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

признать бесхозяйным и передать в муниципальную собственность сооружение (сеть водоснабжения) общей протяженностью 46м., кадастровый №, расположенное по адресу: <адрес>

Признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на сооружение (сеть водоснабжения) общей протяженностью 46м., кадастровый №, расположенное по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в апелляционном порядке через Курчатовский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий                  Л.В. Икаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.