Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании транспортного средства марки ***, гос.рег.знак ***, цвет ***, бесхозяйным и передаче его в собственность города Москвы № 02-6378/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гасанбековой Л.Г., при секретаре Новиковой О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-6378/16 по заявлению Управы района Гольяново города Москвы о признании транспортного средства марки ***, гос.рег.знак ***, цвет ***, бесхозяйным и передаче его в собственность города Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Гольяново города Москвы обратилась в суд с заявлением о признании транспортного средства марки ***, гос.рег.знак ***, цвет ***, бесхозяйным и передаче его в собственность города Москвы, указав в обоснование заявления, что в результате проверки территории района Гольяново города Москвы выявлено имеющее признаки бесхозяйного транспортное средство марки ***, гос.рег.знак ***, цвет ***, о чем составлен акт от ***.

По внешним признакам указанный автомобиль подпадал под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства: колеса приспущены, капот приоткрыт, наличие грязи на транспортном средстве. Ранее на автомобиле размещалось уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если его владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства. Собственник отказался от вышеуказанного транспортного средства. Об отказе свидетельствует состояние выявленного транспортного средства, что подтверждается Актом осмотра брошенного автотранспорта от ***, подписанного представителями Управы района Гольяново города Москвы, ОМВД России по району Гольяново города Москвы, ГБУ «Жилищник района Гольяново», ВАО ОАТИ города Москвы, фотографиями сделанными комиссией, а также отсутствием ответа на уведомление о намерении эвакуировать транспорт, размещенное на транспортном средстве. В связи с наличием государственного регистрационного знака на транспортном средстве Управой района Гольяново направлен запрос в ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве. Транспортное средство ***, гос.рег.знак *****, цвет ***, согласно карточке учета транспортных средств принадлежит ****, проживающему по адресу: ****, ***, ***. *** года данное транспортное средство было эвакуировано ГБУ «Автомобильные дороги ВАО на специализированную стоянку: г*** С момента перемещения БРТС по настоящее время в адрес ГБУ «Автомобильные дороги ВАО» с заявлением о возврате данного транспортного средства никто не обращался. Акт выдачи БРТС не составлен, в журнале учета БРТС запись о выдаче отсутствует. До настоящего времени никто не обращался в Управу района Гольяново города Москвы с целью востребования транспортного средства, следовательно, транспортное средство имеет признаки безхозяйного. Бездействие собственника свидетельствует о том, что данное транспортное средство им брошено и не востребовано.

Представитель заявителя по доверенности – *** в судебное заседание явилась, заявление поддержала в полном объеме.

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом, возражений суду не представили, доказательств уважительности причин неявки в суд не представили.

Учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе на быстрое и правильное рассмотрение споров, суд полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие заинтересованных лиц.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы

гражданского дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 года №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» Управа района Гольяново города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно- художественной подсветки, собственностью города Москвы (п. 2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п. 2.5.2).

В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 28.12.1994 года №645-РМ «Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории г. Москвы» под брошенными транспортными средствами понимается транспортное средство, длительное время не эксплуатируемое, находящиеся на территории г. Москвы, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников. Указанные транспортные средства подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

Порядок признания и регламент утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств закреплен, также, в Распоряжении Мэра Москвы от 03.11.1997 года №858-РМ «О состоянии и мерах по совершенствованию системы сбора, переработки и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств», Постановлении Правительства Москвы от 07 декабря 1999 года №1125 «О создании общегородской системы сбора и переработки автотранспортных средств, подлежащих утилизации» и Распоряжении Премьера Правительства Москвы от 21 мая 2001 года №432-РП «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом».

В настоящее время действует Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве».

Брошенные транспортные средства - следующие транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника.

Разукомплектованным транспортным средством признается транспортное средство, у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, в результате проверки территории района Гольяново города Москвы выявлено имеющее признаки бесхозяйного транспортное средство марки ***, гос.рег.знак ***, цвет ***, о чем составлен акт от ***. По внешним признакам указанный автомобиль подпадал под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства: частично разукомплектованный, длительное время не эксплуатируемый. Ранее на автомобиле размещалось уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если его владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства. Собственник отказался от вышеуказанного транспортного средства. Об отказе свидетельствует состояние выявленного транспортного средства, что подтверждается Актом осмотра брошенного автотранспорта от ***, подписанного представителями Управы района Гольяново города Москвы, ОМВД России по району Гольяново города Москвы, ГБУ «Жилищник района Гольяново», ВАО ОАТИ города Москвы, фотографиями сделанными комиссией, а также отсутствием ответа на уведомление о намерении эвакуировать транспорт, размещенное на транспортном средстве.

В связи с наличием государственного регистрационного знака на транспортном средстве *** Управой района Гольяново направлен запрос в ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Транспортное средство ***, гос.рег.знак ***, цвет ***согласно карточке учета транспортных средств принадлежит ****, проживающему по адресу: г.

***.

*** года данное транспортное средство было эвакуировано ГБУ «Автомобильные дороги ВАО на специализированную стоянку: г***.

С момента перемещения БРТС по настоящее время в адрес ГБУ «Автомобильные дороги ВАО» с заявлением о возврате данного транспортного средства никто не обращался. Акт выдачи БРТС не составлен, в журнале учета БРТС запись о выдаче отсутствует.

До настоящего времени никто не обращался в Управу района Гольяново города Москвы с целью востребования транспортного средства.

В соответствии п. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в соответствии п. 1 ст. 209 ГК РФ.

В соответствии п. 1 ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными, по смыслу п. 2 ст. 226 ГК РФ.

С учетом вышеприведенных обстоятельств и правовых норм, суд приходит к выводу об отсутствии оснований считать спорное транспортное средство брошенным имуществом, поскольку суду не представлено и в судебном заседании не добыто доказательств, свидетельствующих о внятных действиях со стороны собственника об отказе от осуществления прав собственника в отношении своего транспортного средства. Сам по себе факт помещения объявления на автомобиль не подтверждает наличие у собственника информации о месте нахождения своего имущества, поскольку факт получения им указанных уведомлений не нашел своего подтверждения в судебном заседании.

Кроме того, в рассматриваемом случае необходимо подтверждение возможности проведения надлежащим собственником действий по выражению своей воли в отношении реализации прав по распоряжению своим имуществом, поскольку само извещение собственника о месте нахождения его имущества не свидетельствует о наличии у него возможности выразить своего отношения к данному обстоятельству. Доказательств существования указанных возможностей у собственника, суду не представлено и в судебном заседании не установлено.

Также в силу требований закона лицо, претендующее на обращение чужого имущества в свою собственность, обязано вступить во владение спорным имуществом Заявитель же не выполняет всю совокупность действий по владению, в том числе обеспечению возможности дальнейшей эксплуатации автомобиля.

При таких обстоятельствах суд считает, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Управы района Гольяново города Москвы о признании транспортного средства марки ***, гос.рег.знак ***, цвет ***, бесхозяйным и передаче его в собственность города Москвы - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 02 ноября 2016 года.

Судья Л.Г.

Гасанбекова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.