Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании транспортного средства бесхозяйным имуществом и передаче в собственность города Москвы № 02-5536/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-5536/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Ереминой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5536/16

по заявлению Управы района Богородское города Москвы о признании транспортного средства бесхозяйным имуществом и передаче в собственность города Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Богородское г. Москвы обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать бесхозяйным имуществом транспортное средство марки ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – красный, мотивируя свои требования тем, что *** года комиссией в составе представителей Управы района Богородское города Москвы, ГБУ «Жилищник района Богородское», ОАТИ по ВАО, ОВД района Богородское города Москвы было выявлено брошенное разукомплектованное транспортное средство с указанными выше характеристиками, находящееся по адресу: ***. В результате обследования было выявлено, что транспортное средство длительное время не эскплуатировалось, внешнее состояние позволяет сделать вывод, что оно брошено. Собственник отказался от вышеуказанного транспортгного средства, что и послужило поводом для обращения в суд с указанными в заявлении требованиями.

Представитель заявителя Управы района Богородское города Москвы Б.Ю.В.

в судебное заседание явилась, заявление поддержала в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «Автомобильные дороги ВАО» Г.Е.В. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения заявленных ребований.

Представитель заинтересованного лица ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по городу Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Заинтересованное лицо Павлов Е.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со статьей 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу статьи 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 этой статьи.

В соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 23.09.2014 г. № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованых, транспортных средств в городе Москве» управа района г. Москвы организует работу по комиссионному обследованию БРТС, установлению собственника транспортного средства и его информированию о составлении акта обслежования, а так же в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению безхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что *** года комиссией в составе представителей Управы района Богородское города Москвы, ГБУ «Жилищник района Богородское», ОАТИ по ВАО, ОВД района Богородское города Москвы было выявлено брошенное разукомплектованное транспортное средство – автомобиль марки ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – красный, находящееся по адресу: ***. Указанный автомобиль обладает признаками, свидетельствующими о том, что транспортное средство не имеет собственника, а именно – внешний вид позволяет сделать вывод, что автомобиль длительное время не эксплуатировался, спущены колеса. Данные обстоятельства подтверждаются актом первичного обследования транспортного средства от *** года и представленной фотографией (л.д. 7, 10).

Акт комиссионного обследования повторно составлялся также *** года (л.д. 8), автомашина не эксплуатируется.

Согласно карточке учета транспортного средства собственником автомобиля является Павлов Е.А. (л.д. 6), который, как следует из пояснений представителя заявителя, с момента выявления транспортного средства своих прав на указанный объект не заявлял, в Управу района Богородское города Москвы не обращался, кроме того, возражений относительно заявленных требований не представил, в связи с чем суд полагает, что Павлов Е.А. от принадлежащего ему автомобиля отказался.

Согласно п. 2.4.7. Положения № 2 постановления правительства г. Москвы от 24.02.2010 г. № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти г. Москвы» одно из полномочий Управы заключается в выявлении бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства, и обращении в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы.

Учитывая изложенное, оценивая представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что собственник транспортного средства отказался от принадлежащего ему имущества, а также, что транспортное средство является движимым имуществом, брошенным собственником или иным образом оставленным им с целью отказа от права собственности, суд приходит к выводу, что заявление Управы о признании транспортного средства – автомобиля марки ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – красный, бесхозяйным имуществом с передачей указанного транспортного средства в собственность города Москвы, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленые требования удовлетворить.

Признать бесхозяйным транспортное средство – автомобиль марки ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – красный, с передачей указанного транспортного средства в собственность г. Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Гимадутдинова Л.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.