Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании транспортного средства бесхозяйным имуществом и передаче в собственность города Москвы № 02-5533/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

№2-5533/16 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Ереминой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5533/16

по заявлению Управы района Богородское города Москвы о признании транспортного средства бесхозяйным имуществом и передаче в собственность города Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Богородское г. Москвы обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать бесхозяйным имуществом транспортное средство марки ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – синий, мотивируя свои требования тем, что *** года комиссией в составе представителей Управы района Богородское города Москвы, ГБУ «Жилищник района Богородское», ОАТИ по ВАО, ОВД района Богородское города Москвы было выявлено брошенное разукомплектованное транспортное средство с указанными выше характеристиками, находящееся по адресу: ***. В результате обследования было выявлено, что транспортное средство длительное время не эскплуатировалось, внешнее состояние позволяет сделать вывод, что оно брошено. Собственник отказался от вышеуказанного транспортгного средства, что и послужило поводом для обращения в суд с указанными в заявлении требованиями.

Представитель заявителя Управы района Богородское города Москвы Б.Ю.В.

в судебное заседание явилась, заявление поддержала в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «Автомобильные дороги ВАО» Г.Е.В. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения заявленных ребований.

Представитель заинтересованного лица ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по городу Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Заинтересованное лицо Александров А.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу статьи 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 этой статьи.

В соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 23.09.2014 г. № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованых, транспортных средств в городе Москве» управа района г. Москвы организует работу по комиссионному обследованию БРТС, установлению собственника транспортного средства и его информированию о составлении акта обслежования, а так же в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению безхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что *** года комиссией в составе представителей Управы района Богородское города Москвы, ГБУ «Жилищник района Богородское», ОАТИ по ВАО, ОВД района Богородское города Москвы было выявлено брошенное разукомплектованное транспортное средство – автомобиль марки ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – синий, находящееся по адресу: ***. Указанный автомобиль обладает признаками, свидетельствующими о том, что транспортное средство не имеет собственника, а именно – внешний вид позволяет сделать вывод, что автомобиль длительное время не эксплуатировался. Данные обстоятельства подтверждаются актом первичного обследования транспортного средства от *** года и представленной фотографией (л.д. 7, 10).

Акт комиссионного обследования повторно составлялся также *** года (л.д. 8), автомашина не эксплуатируется.

Согласно карточке учета транспортного средства собственником автомобиля является Александров А.А. (л.д. 6), который, как следует из пояснений представителя заявителя, с момента выявления транспортного средства своих прав на указанный объект не заявлял, в Управу района Богородское города Москвы не обращался, кроме того, возражений относительно заявленных требований не представил, в связи с чем суд полагает, что Александров А.А.

от принадлежащего ему автомобиля отказался.

Согласно п. 2.4.7. Положения № 2 постановления правительства г. Москвы от 24.02.2010 г. № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти г. Москвы» одно из полномочий Управы заключается в выявлении бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства, и обращении в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы.

Учитывая изложенное, оценивая представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что собственник транспортного средства отказался от принадлежащего ему имущества, а также, что транспортное средство является движимым имуществом, брошенным собственником или иным образом оставленным им с целью отказа от права собственности, суд приходит к выводу, что заявление Управы о признании транспортного средства – автомобиля ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – синий, бесхозяйным имуществом с передачей указанного транспортного средства в собственность города Москвы, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленые требования удовлетворить.

Признать бесхозяйным транспортное средство – автомобиль ***, государственный регистрационный знак ***, цвет – синий, с передачей указанного транспортного средства в собственность г. Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Гимадутдинова Л.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.