Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании самовольно установленного временного объекта – торгового киоска - бесхозным, признании права муниципальной собственности на бесхозную вещь № 2-4129/2017 ~ М-3153/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

№2-4129/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Тюмень 10 мая 2017 года

Ленинский районный суд г.Тюмени в составе

председательствующего судьи Кармацкой Я.В.,

при секретаре Бариновой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации <адрес> о признании самовольно установленного временного объекта – торгового киоска - бесхозным, признании права муниципальной собственности на бесхозную вещь,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с заявлением, с учетом уточнений, о признании самовольно установленного временного объекта – торгового киоска, признании права муниципальной собственности на бесхозную вещь, мотивируя тем, что в целях выявления самовольно установленных временных объектов на территории <адрес> департаментом земельных отношений и градостроительства Администрации <адрес> на основании Постановления Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-пк утвержден порядок освобождения земельных участков от самовольно установленных нестационарных торговых объектов, некапитальных объектов бытового обслуживания и питания, ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, рядом с домом №, выявлен самовольно установленный временный объект - <данные изъяты> Информация о необходимости собственнику постройки освободить земельный участок от временного объекта и восстановить нарушенное благоустройство, размещена в сети Интернет ДД.ММ.ГГГГ на официальном сайте Администрации <адрес> и в газете <данные изъяты> Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что временный объект не демонтирован, правообладатель в уполномоченный орган не явился. ДД.ММ.ГГГГ осуществлено освобождение земельного участка от временного объекта путем его транспортировки на временную стоянку. В связи с тем, что законный владелец временного объекта не установлен, права владения на данный объект не установлено, заявитель несет расходы по хранению данного имущества, просят признать самовольно установленный временный объект – торговый киоск - бесхозным, признать права муниципальной собственности на бесхозную вещь.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещены, ходатайствовали о рассмотрении заявления в их отсутствие.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, извещен, ходатайств не поступило. Заявление рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Согласно п.1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с п.1 ст. 226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п.2 настоящей статьи.

Указанные в абз.2 п.2 названной статьи брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно п.6 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В соответствии с Постановлением Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-пк утвержден порядок освобождения земельных участков от самовольно установленных нестационарных торговых объектов, некапитальных объектов бытового обслуживания и питания.

Согласно пункту 3 Порядка выявление самовольно установленных временных объектов на территории <адрес> осуществляется департаментом земельных отношений и градостроительства Администрации <адрес> (далее - уполномоченный орган) путем непосредственного обнаружения должностными лицами уполномоченного органа, а также на основании информации о фактах установки временных объектов, поступившей от должностных лиц отраслевых (функциональных), территориальных органов Администрации <адрес>, муниципальных казенных учреждений <данные изъяты>, правоохранительных органов, органов государственной власти <адрес>, органов местного самоуправления, юридических лиц, физических лиц.

Судом установлено, ДД.ММ.ГГГГ ведущим инженером отдела муниципального земельного контроля уполномоченного органа составлен Акт № ЛАО о выявлении по адресу: <адрес>, рядом с домом №, самовольно установленного временного объекта - <данные изъяты> (далее - временный объект). Временный объект имеет повреждения в виде вмятин и потертостей на корпусе и колоннах. Правообладатель не установлен. На фасаде временного объекта наклеено информационное сообщение для владельца торгового павильона.

ДД.ММ.ГГГГ на сайте Администрации <адрес> и в газете <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ опубликовано объявление о необходимости собственнику постройки в трехдневный срок прибыть в уполномоченный орган или обратиться по телефону (номер указан) или в семидневный срок освободить земельный участок от временного объекта и восстановить нарушенное благоустройство.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Специалистами муниципального земельного контроля уполномоченного органа, после истечения срока добровольного демонтажа указанного в уведомлении, временного объекта, произведено обследование земельного участка, о чем составлен Акт от ДД.ММ.ГГГГ. В результате обследования установлено, что временный объект не демонтирован, правообладатель временного объекта в уполномоченный орган не явился.

В соответствии с пунктом 9 Порядка на фасаде временного объекта и на официальном сайте Администрации <адрес> была размещена информация о проведении работ ДД.ММ.ГГГГ по освобождению земельного участка от временного объекта.

В соответствии с пунктом 7 Порядка при неисполнении правообладателем временного объекта требования об освобождении земельного участка от самовольно установленного временного объекта в установленные сроки уполномоченный орган осуществляет подготовку документов, необходимых для определения поставщика на выполнение работ по освобождению земельных участков от самовольно установленных временных объектов, оказание услуг по хранению демонтированных временных объектов и материальных ценностей, обнаруженных в ходе освобождения земельных участков от самовольно установленных временных объектов, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в течение 60 дней.

Между департаментом земельных отношений и градостроительства Администрации <адрес> и <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ заключен муниципальный контракт № на выполнение работ по освобождению земельных участков от самовольно установленных временных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что подтверждается актом выполненных работ от ДД.ММ.ГГГГ по муниципальному контракту № от ДД.ММ.ГГГГ, платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ, соглашением от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ осуществлено освобождение земельного участка находящегося в муниципальной собственности от временного объекта путем его транспортировки на временную стоянку по адресу: <адрес>., что подтверждается актом № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно акту приема-передачи № от ДД.ММ.ГГГГ временный объект передан на хранение <данные изъяты>, внутри временного объекта - <данные изъяты> находится <данные изъяты>

В отдел полиции № УМВД России по <адрес> направлена информация о проведенных мероприятиях по освобождению земельного участка по <адрес>, в районе <адрес> от самовольно установленного временного объекта (<данные изъяты>), ДД.ММ.ГГГГ информация о демонтированном временном объекте размещена на сайте Администрации <адрес>.

В соответствии с проведенной оценкой стоимость объекта оценки – торгового киоска составляет <данные изъяты> руб. Указанные обстоятельства никем не оспорены. Доказательств обратного, суду не представлено.

В соответствии с п.1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п.2 ст. 226 ГК РФ.

Таким образом, суд находит, что представленными заявителем документами подтвержден факт отсутствия собственника спорного движимого имущества. Иных лиц, предъявляющих права владельца на спорный объект движимого имущества, не установлено.

На основании ст. 293 ГПК РФ суд при признании вещи бесхозяйной решает вопрос о передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

    Поскольку судом установлено, что фактически <данные изъяты> был брошен собственником, суд полагает возможным заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Администрации <адрес> удовлетворить.

Признать самовольно установленный временный объект - <данные изъяты> выявленный по адресу: <адрес>, <данные изъяты> бесхозяйными.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйный самовольно установленный временный объект - <данные изъяты> выявленный по адресу: <адрес>, рядом с домом №, <данные изъяты> за муниципальным образованием городской округ <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда, путем подачи апелляционной жалобы, в суд принявший решение.

    

Судья                             Кармацкая Я.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.