Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании рекламной конструкции бесхозяйной вещью и признании права собственности на нее № 2-4149/2017 ~ М-3767/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень, 05 июня 2017 года           Дело № 2-4149/2017

    

Центральный районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Жижина А.А.,

при секретаре Гавриш Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению муниципального казенного учреждения "Комитет по рекламе" о признании рекламной конструкции бесхозяйной вещью и признании права собственности на нее,

УСТАНОВИЛ:

    Муниципальное казенное учреждение "Комитет по рекламе" обратилось в суд с заявлением о признании рекламной конструкции бесхозяйной вещью и признании права собственности на нее, мотивируя заявленные требования тем, что была выявлена рекламная конструкция (электронный дисплей «бегущая строка») установленная по адресу: <адрес> без разрешения на её установку и эксплуатацию (самовольно установленная и эксплуатируемая рекламная конструкция), согласно акту о выявлении, владельцем рекламной конструкции является общество с ограниченной ответственностью «Здравица». В адрес ООО «Здравица» МКУ «Комитет по рекламе» было направлено предписание о демонтаже рекламной конструкции от ДД.ММ.ГГГГ №. По истечении срока, указанного в ч. 21 ст. 19 закона «О рекламе», демонтаж рекламной конструкции ООО «Здравица». осуществлен не был. В соответствии с 4.21.3 ст. 19 закона «О рекламе», на основании пп.б п.7.10 Положения МКУ «Комитет по рекламе» для осуществления работ по демонтажу рекламной конструкции была направлена информация о рекламной конструкции в муниципальное казенное учреждение «Тюменское городское имущественное казначейство». МКУ "ТГИК" осуществил демонтаж рекламной конструкции, после чего обеспечил хранение демонтированной рекламной конструкции в течение трех месяцев со дня ее демонтажа и помещения на хранение. По истечении срока хранения демонтируемой рекламной конструкции в адрес МКУ «Комитет по рекламе» не поступило заявления ООО «Здравица» о её возврате, в связи с чем демонтированная рекламная конструкция подлежит обращению в муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, поэтому, с учетом ст. 225 ГК РФ МКУ «Комитет по рекламе» может обратиться с указанными требованиями.    Представитель заявителя МКУ «Комитет по рекламе» судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, заявление содержит ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

    Представитель заинтересованного лица ООО «Здравица» в судебное заседание не явился, о времени и месте извещен надлежащим образом.

    Исследовав материалы, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, в соответствии с п.7.2 Положения о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Тюмени, утвержденного постановлением Администрации города Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ №, в результате проверки муниципальным казенным учреждением «Комитет по рекламе» была выявлена рекламная конструкция ( электронный дисплей «бегущая строка») установленная по адресу: <адрес>, без разрешения на её установку и эксплуатацию, владельцем рекламной конструкции указан ООО «Здравица», что подтверждается Актом № от ДД.ММ.ГГГГ МКУ "Комитет по рекламе" (л.д. 8,9).

В силу ч. 21 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 №38-Ф3 владелец рекламной конструкции обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца со дня выдачи предписания органа местного самоуправления городского округа о демонтаже рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения, срок действия которого не истек, а также удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней со дня выдачи указанного предписания.

Как следует из Предписания МКУ "Комитет по рекламе" № от ДД.ММ.ГГГГ оно было направлено директору ООО «Здравица» с объяснением необходимости демонтажа указанной рекламной конструкции в течение трех дней со дня выдачи настоящего предписания, о чем необходимо письменно сообщить не позднее трех рабочих дней с момента устранения нарушения (л.д. 10,11).

В соответствии с 4.21.3 ст. 19 закона «О рекламе», на основании пп. б п.7.10 Положения МКУ «Комитет по рекламе» для осуществления работ по демонтажу рекламной конструкции направляется информация о рекламной конструкции, с приложением копии акта о выявлении, в муниципальное казенное учреждение «Тюменское городское имущественное казначейство».

Как усматривается из Акта № от ДД.ММ.ГГГГ МКУ «ТГИК» произвел демонтаж рекламной конструкции (электронный дисплей «бегущая строка») установленной по адресу: <адрес>, указан адрес и место хранения рекламной продукции: <адрес>, около здания №, стр. 1 (л.д. 12,13,14), также был произведен расчет финансовых затрат МКУ "ТГИК" на мероприятия по демонтажу и хранению вышеуказанной рекламной конструкции (л.д. 15,16).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

МКУ «Комитет по рекламе» направило в адрес ООО «Здравица» уведомление от ДД.ММ.ГГГГ № с информацией о произведенном демонтаже рекламной конструкции, месте её хранения и о действиях ООО «Здравица», необходимых для получения рекламной конструкции (л.д. 17,18,19), доказательств, что по истечении срока хранения демонтируемой рекламной конструкции в адрес МКУ «Комитет по рекламе» поступило заявление ООО «Здравица» о её возврате, не представлено.

В соответствии с п.8.8 Положения о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Тюмени, утвержденного постановлением Администрации города Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ №, в случае непоступления в МКУ «Комитет по рекламе» заявления владельца рекламной конструкции о её возврате в срок, указанный в п.8.3 Положения, демонтированная рекламная конструкция подлежит обращению в муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Как следует из п. 1 ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Согласно п. 2 указанной статьи, Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

При таких обстоятельствах, учитывая, что владельцем рекламной конструкции (электронный дисплей «бегущая строка») установленной по адресу: <адрес>, указан ООО «Здравица», при этом с момента выявления самовольно установленной рекламной конструкции МКУ «Комитет по рекламе» были предприняты меры по уведомлению владельца рекламной конструкции о действиях, которые необходимо произвести по возвращению демонтированной рекламной конструкции в своё владение, пользование и распоряжение, однако, со стороны ООО «Здравица» отсутствуют правопритязания на это имущество с момента его выявления и до настоящего времени, то исковые требования МКУ «Комитет по рекламе» о признании рекламной конструкции (электронный дисплей «бегущая строка») установленной по адресу: <адрес>, бесхозяйной вещью и признании права собственности на нее - подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 218, 225, 235, 236 ГК РФ, ст. 12, 56, 67, 194 – 199, 291, 293 ГПК РФ, Положением о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Тюмени, утвержденного постановлением Администрации города Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ № суд

РЕШИЛ

    Заявление муниципального казенного учреждения "Комитет по рекламе" удовлетворить.

Признать рекламную конструкцию (электронный дисплей «бегущая строка») бесхозяйной вещью.

Признать право муниципальной собственности городского округа города Тюмени на рекламную конструкцию (электронный дисплей «бегущая строка»).

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме путем подачи жалобы через Центральный районный суд г. Тюмени.

Судья      А.А. Жижин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.