Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на бесхозяйную вещь № 2-4215/2017 ~ М-2935/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-4215/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург                                                                                                           24 июля 2017 г.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Матвеева М.В. при секретаре Петровой Н.В.., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Муниципального образования «Город Екатеринбург» в лице Департамента по управлению муниципальным имуществом о признании права собственности на бесхозяйную вещь,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное образование «Город Екатеринбург» в лице Департамента по управлению муниципальным имуществом обратилось в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйные вещи.

В обосновании заявления указано, что в Чкаловском районе г. Екатеринбурга находятся бесхозяйные объекты:

    - автодорога, протяженность <данные изъяты> м., адрес (местоположение): <адрес>, кадастровый (условный) номер объекта: №.

Заявитель просит признать право собственности на указанные бесхозяйные вещи.

В судебное заседание представитель заявителя Загузина Е.Ю. не явилась, направила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, на заявленных требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области в судебное заседание не явилась, направила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим образом, возражений на заявление не представило.

Заинтересованное лицо Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Свердловской области в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим образом, возражений на заявление не представило.

Судом определено рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом.

Согласно ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 17.09.2003 года № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозных вещей» на учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном статьей 225 и статьей 236 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представленного в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

Принятие на учет объектов недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав.

    Как следует из ответа БТИ г. Екатеринбурга № от ДД.ММ.ГГГГ сведениями о регистрации прав и наличии обременений в отношении сооружения по адресу (местоположение): <адрес> не располагает (л.д. 5).

Из информации Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что сведения о вышеуказанном объекте в реестре государственного имущества Свердловской области отсутствуют.

Согласно сообщению о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о принятии на учет следующего бесхозяйного недвижимого имущества:

кадастровый (или условный) номер объекта – №,

наименование объекта – автодорога,

назначение объекта – 7.4. сооружения дорожного транспорта,

площадь объекта – протяженность <данные изъяты> м.,

Адрес (местоположение) объекта – <адрес>.

Исходя из вышеизложенного, учитывая, что заявителем были соблюдены все требования, необходимые для признании за ним права собственности на спорное бесхозяйное имущество, суд приходит к выводу, что требования Муниципального образования «город Екатеринбург» в лице Департамента по управлению муниципальным имуществом, о признании права собственности на бесхозяйную вещь подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

заявление Муниципального образования «Город Екатеринбург» в лице Департамента по управлению государственным имуществом о признании права собственности на бесхозяйную вещь, - удовлетворить.

Признать за Муниципальным образованием «город Екатеринбург» право собственности на следующие бесхозяйные объекты:

    - автодорога, протяженность <данные изъяты> м., адрес (местоположение): <адрес>, кадастровый (условный) номер объекта: №.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде с подачей жалобы через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья                                                М.В. Матвеев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.