8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь сети теплоснабжения № 2-3540/2017 ~ М-2252/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

                          копия

                         Дело 2-3540/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 г. Железнодорожный районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Смирновой И.С.

при секретаре Медельской А.В.

при участии представителя истца администрации Железнодорожного района г. Красноярска Сафоновой Е.А., действующей на основании доверенности от 09.01.2017 года №19

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление администрации Железнодорожного района г. Красноярска о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь сети теплоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

Администрации Железнодорожного района г. Красноярска обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь сети теплоснабжения. В обоснование заявления указано, что в администрацию Железнодорожного района в г. Красноярске поступило обращение Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска от 30.06.2017 года об организации работы по признанию имущества бесхозяйным, признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – тепловые сети, расположенные по адресу: <адрес>

Согласно кадастровому паспорту, кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен объект № протяженность объекта № м.

Согласно письму от 25.01.2016 года Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, объект недвижимости – сооружение – тепловые сети, расположенные по адресу: <адрес> в реестре государственной собственности Красноярского края не учитывается.

Согласно письму от 25.12.2016 года Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, указанный объект в реестре федерального имущества Красноярского края не учитывается.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет, 22.12.2015 года внесена запись о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта имущества. В этой связи администрация Железнодорожного района г. Красноярска просит признать в судебном порядке право собственности муниципального образования г. Красноярск на бесхозяйную недвижимую вещь – тепловые сети, кадастровый номер объекта №, расположенные по адресу: <адрес>

Представитель администрации Железнодорожного района г. Красноярск – Сафонова Е.А. (полномочия проверены) заявленные требования поддержала по вышеизложенным в заявлении основаниям.

Представители заинтересованных лиц: Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю надлежаще уведомленные о времени и месте рассмотрения дела, своих представителей в суд не направили, о причинах их неявки суд не уведомили, об отложении слушания по делу не просили.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей заинтересованных лиц.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявленные администрацией Железнодорожного района г. Красноярска требования обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно п. 7 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580 документами, подтверждающими, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе являются: выданные органами учета государственного и муниципального имущества документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества; выданные соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимого имущества ими не были зарегистрированы.

В судебном заседании установлено, что по сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю объект недвижимого имущества – тепловые сети, расположенные по адресу: <адрес> на праве собственности или ином вещном праве не зарегистрированы.

Согласно сообщению агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края объект недвижимого имущества: тепловые сети, расположенные по адресу: <адрес> в реестре государственной собственности Красноярского края не учитывается.

Согласно сообщению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае объект недвижимого имущества: тепловые сети, расположенные по адресу: <адрес> в реестре федерального имущества не учитываются.

Представленный кадастровый паспорт, составленный по состоянию на 01.12.2015 года, свидетельствует о том, что кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен объект недвижимого имущества № протяженность объекта № м.

Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждается, что 22.12.2015 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества – тепловые сети, расположенные по адресу: <адрес>. кадастровый номер №, протяженность объекта № м.

Учитывая все исследованные судом доказательства в их совокупности и взаимосвязи, оценив их с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд пришел к выводу о том, что недвижимая вещь: тепловые сети, расположенные по адресу: Российская Федерация, Красноярский край, г. Красноярск, от УТ 1 (сущ) ТК 037104 до зданий по ул. Маерчака, 18, 18а, 18в, 18г. кадастровый номер № протяженность объекта № м. не имеет собственника. Бесхозяйная недвижимая вещь на основании заявления муниципального образования – город Красноярск в лице Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска принята на учет в установленном порядке органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество – Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю. По истечении года со дня постановки на учет, заявитель обратился в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество, в связи с чем, требование о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право собственности муниципального образования город Красноярск на бесхозяйную недвижимую вещь – сети теплоснабжения, нежилое, расположенные по адресу: <адрес> кадастровый номер №, протяженность объекта № м.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий И.С. Смирнова

Решение в окончательной форме изготовлено в срок 15 сентября 2017 г.

Копия верна

Судья И.С. Смирнова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.