Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-6952/2017 ~ М-7018/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-6952/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2017 года                         г. Саратов

Ленинский районный суд г.Саратова в составе

председательствующего судьи Майковой Н.Н.,

при секретаре Демидовой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета по управлению имуществом г.Саратова о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению имуществом г.Саратова обратился в суд с заявлением, в котором просит признать право собственности муниципального образования «Город Саратов» на объекты недвижимого имущества:

-сооружение подземного водопровода от котельной до колодца по ул.2-я Электронная, протяженностью 101 м, расположенное по адресу: Саратовская область, город Саратов,ул.2-я Электронная, кадастровый номер 64:48:000000:228694 указав в обоснование своих требований, что на территории Ленинского района муниципального образования «Город Саратов» расположен указанный объект бесхозяйного недвижимого имущества, собственник данного имущества не установлен.

Представитель КУИ г.Саратова, заинтересованного лица Управление Росреестра по Саратовской области в судебное заседание не явились, причина не явки не известна.

Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Изучив материалы гражданского дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Сведения о собственнике указанного в заявлении объекта недвижимого имущества отсутствуют. Сведения о зарегистрированных правах на данный объект недвижимого имущества в БТИ, Росимуществе, КУИ Саратовской области отсутствуют. Указанные в заявлении объекты более года стоят на учете в качестве бесхозяйного имущества.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать право собственности на указанное имущество за муниципальным образованием «Город Саратов».

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за муниципальным образованием «Город Саратов» право собственности на объекты недвижимого имущества сооружение подземного водопровода от котельной до колодца по ул.2-я Электронная, протяженностью 101 м, расположенное по адресу: Саратовская область, город Саратов, ул.2-я Электронная, кадастровый номер 64:48:000000:228694.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Саратовский областной суд через Ленинский районный суд г.Саратова в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.