Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-2758/2017 ~ М-2172/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-2758/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль                            23 июня 2017 года    

Кировский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Логвиновой Е.С.,

при секретаре Смирновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии <адрес> о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии <адрес> (далее – КУМИ мэрии <адрес>) обратились в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии <адрес> объект недвижимого имущества - трансформаторная подстанция 159, назначение - нежилое, общая площадь 48 кв.м., инв. №, литер А, этаж - 1, расположенный по адресу: <адрес>, у <адрес>, условный №, был принят на учет как бесхозяйный, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> В течение года с момента постановки объекта на учет как бесхозяйный никто своих прав на данный объект не заявил. Спор о праве отсутствует. Заявленные требования обосновали положениями ст. 225 ГК РФ.

Просили признать право собственности муниципального образования <адрес> на бесхозяйный объект недвижимого имущества - трансформаторная подстанция 159, назначение - нежилое, общая площадь 48 кв.м., инв. №, литер А, этаж - 1, расположенный по адресу: <адрес>, у <адрес>, условный №.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1, п.3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Частью 2 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

По смыслу пункта 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации в совокупности с положениями части 3 статьи 263, части 2 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учет недвижимой вещи в качестве бесхозяйной необходим для выявления собственника данного имущества либо лиц, претендующих на данное имущество, что делает необходимым учет каждой недвижимой вещи, на которую впоследствии вправе претендовать орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом.

Таким образом, для разрешения заявления о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь значимым обстоятельством является нахождение такой вещи на учете в качестве бесхозяйной в течение года.

Судом установлено, что объект недвижимого имущества - трансформаторная подстанция 159, назначение - нежилое, общая площадь 48 кв.м., инв. №, литер А, этаж - 1, расположенный по адресу: <адрес>, у <адрес>, условный №, ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии <адрес> был принят на учет как бесхозяйный, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>.

В течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, никто в регистрирующий орган с заявлением о принятии недвижимого имущества во владение, пользование и распоряжение либо приобретение в собственность не обращался.

С учетом установленных юридически значимых для дела обстоятельств суд приходит к выводу о том, что заявление КУМИ мэрии <адрес> о признании права муниципальной собственности на указанный бесхозяйный объект недвижимого имущества подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    

Заявление Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии <адрес> удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования мэрии <адрес> на бесхозяйный объект недвижимого имущества - трансформаторная подстанция 159, назначение - нежилое, общая площадь 48 кв.м., инв. №, литер А, этаж - 1, расположенный по адресу: <адрес>, у <адрес>, условный №.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение месяца с подачей жалобы через Кировский районный суд <адрес>.

    Судья                                     Е.С.Логвинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.