Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-635/2017 ~ М-431/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-635/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14.03.2017г.                                                                                               Волгоград

Кировский районный суд города Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Сорокиной Л.В.

При секретаре Хзмалян К.Л.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципального имущества администрации Волгограда    обратился в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, мотивируя тем, что на основании заявления Департамента муниципального имущества администрации Волгограда Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области поставлен на учет в качестве бесхозяйного имущества объект недвижимости: тепловая сеть протяженностью <адрес> что подтверждается выпиской из ЕГРП №. Дата постановки на учет в качестве бесхозяйного имущества <ДАТА>. Согласно выписке, указанному объекту присвоен кадастровый номер – №. С момента постановки указанного объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного и до настоящего времени, права на имущество в установленном законом порядке не заявлены.

Представитель заявителя - Департамент муниципального имущества администрации Волгограда в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, до судебного заседания обратились с заявлением о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Представитель заинтересованного лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, до судебного заседания обратился с заявлением о рассмотрении дела в отсутствие представителя, при разрешении дела полагаются на усмотрение суда.

Представитель заинтересованного лица – Комитет по управлению государственным имуществом по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, с заявлением об отложении слушания дела не обращался.

Суд, проверив и исследовав материалы дела, полагает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с пп.6 п.1 ст. 262 ГПК РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела: о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В судебном заседании установлено, что на основании заявления Департамента муниципального имущества администрации Волгограда Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области поставлен на учет в качестве бесхозяйного имущества объект недвижимости: тепловая сеть протяженностью <адрес> Дата постановки на учет в качестве бесхозяйного имущества <ДАТА>. Согласно выписке, указанному объекту присвоен кадастровый номер – №. С момента постановки указанного объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного и до настоящего времени, права на имущество в установленном законом порядке не заявлены.

Согласно писем Министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области от <ДАТА>, Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда от <ДАТА> Комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда от <ДАТА>, организация1 тепловая сеть <адрес>, не имеет собственника.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со пп.3 п.1 ст. 14 Федерального Закона №131-ФЗ от    06.10.2003 года «Об общих принципах    организации местного самоуправления в Российской    Федерации»,    к вопросам местного значения поселения относятся: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального Закона №131-ФЗ от    06.10.2003 года «Об общих принципах    организации местного самоуправления в Российской    Федерации»,    к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления относятся: правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации в случаях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом; правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц в области местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральными законами; правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по предметам ведения субъектов Российской Федерации, а также в пределах полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, которыми органы местного самоуправления наделены законами субъектов Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Согласно пп.3 п.1 ст. 5 Устава города-героя Волгоград, принятого Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 29 июня 2005 года №20/362, к вопросам местного значения городского округа Волгоград относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Волгоград.

В соответствии с Положением о департаменте муниципального имущества администрации Волгограда, утвержденному решением Волгоградской городской Думы от 17.12.2008г. №13/383, Департамент муниципального имущества администрации Волгограда (далее - Департамент) является отраслевым (функциональным) структурным подразделением администрации Волгограда, уполномоченным осуществлять от имени муниципального образования городской округ город-герой Волгоград права собственника муниципального имущества Волгограда в части и порядке, определенных в соответствии с действующим законодательством. Департамент осуществляет эффективное (в интересах муниципального образования городской округ город-герой Волгоград) управление муниципальным имуществом Волгограда в части и порядке, установленных муниципальными правовыми актами Волгограда, организацию и координацию управления и распоряжения муниципальным имуществом Волгограда (п.1.1). Задачами Департамента являются: проведение единой политики в области управления и распоряжения муниципальным имуществом Волгограда, эффективного использования муниципального имущества Волгограда (п.2.1).

Согласно ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

С момента постановки указанного объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного - с <ДАТА>., то есть по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет и до настоящего времени, права на это имущество в установленном законом порядке не заявлены.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что заявленные требования Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество нашли свое подтверждение в судебном заседании и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 292-293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество – удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество: тепловая сеть <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение 1 месяца через Кировский районный суд г. Волгограда со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья –

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.