Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на бесхозяйное имущество № 2-3008/2017 ~ М-2337/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

...

Дело № 2-3008/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июля 2017 года                                  г. Новосибирск

    Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего                    судьи    Панарина П.В.

при секретаре                             Старовой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению мэрии г. Новосибирска о признании права собственности на бесхозяйное имущество,

УСТАНОВИЛ:

    Мэрия г. Новосибирска обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

    – сооружение – участок теплотрассы от наружной стены жилого дома по ул. ... до ..., протяженностью 2 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ...;

    – сооружение – участок водопровода по ул. ..., ул. ..., протяженностью 300 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ..., указав в обоснование своего заявления следующее.

    ... в качестве бесхозяйного имущества было поставлено на учет сооружение – участок теплотрассы от наружной стены жилого дома по ул. ... до ..., протяженностью 2 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ....

    ... в качестве бесхозяйного имущества было поставлено на учет сооружение – участок водопровода по ул. ..., ул. ..., протяженностью 300 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ....

    Указанные объекты недвижимого имущества в реестрах муниципального, государственного и федерального имущества не числятся.

    Таким образом, заявитель не имеет возможности зарегистрировать право муниципальной собственности на бесхозяйное имущество во внесудебном порядке.

Заявитель – мэрия г. Новосибирска извещалась надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направила.

Заинтересованное лицо – департамент земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска извещался надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направил.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 3 указанной статьи по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Таким образом, для признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в особом порядке необходима совокупность обязательных условий, перечисленных выше.

Частью 1 ст. 292 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) предусмотрено, что при подготовке дела о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь суд должен выяснить, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запросить об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно ч. 2 ст. 292 ГПК РФ заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города на эту вещь.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра недвижимости (л.д. 13-25) в качестве бесхозяйного имущества было поставлено на учет сооружение – участок теплотрассы от наружной стены жилого дома по ул. ... до ..., протяженностью 2 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ..., а также сооружение – участок водопровода по ул. ..., ул. ..., протяженностью 300 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ....

Из ответов департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от ... и ..., Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области от ..., департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска от ... следует, что спорные объекты в реестрах муниципального, государственного и федерального имущества не числятся (л.д. 4-12).

Данные объекты находятся в фактическом владении у исполнительно-распорядительного органа муниципального образования – мэрии .... Правопритязания в отношении указанного имущества никем не заявлялись ни в административном, ни в судебном порядке, спор о праве отсутствует.

Согласно п. 2 ст. 125, п. 2 ст. 215 ГК РФ от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права (права собственника) и обязанности, выступать в суде органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных нормативными актами муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать органы местного самоуправления, а также юридические лица.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40 Устава г. Новосибирска, принятого решением городского Совета Новосибирска от ... № ..., мэрия г. Новосибирска входит в структуру органов местного самоуправления г. Новосибирска и является местной администрацией (исполнительно-распорядительным органом) муниципального образования города Новосибирска по решению вопросов местного значения.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 42 Устава г. Новосибирска одним из полномочий мэрии г. Новосибирска в области управления муниципальной собственностью г. Новосибирска в целях решения вопросов местного значения является владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом г. Новосибирска в порядке, определяемом Советом депутатов г. Новосибирска.

Учитывая, что указанные сооружения в реестрах муниципального, государственного и федерального имущества не числятся, в данном случае заявитель лишен возможности осуществлять распоряжение юридической судьбой вышеуказанного имущества в установленном законом порядке.

На основании изложенного, требования заявителя о признании права собственности на бесхозяйное имущество подлежат удовлетворению в полном объеме.

    Руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление мэрии г. Новосибирска о признании права собственности на бесхозяйное имущество удовлетворить.

    Признать за муниципальным образованием г. Новосибирска право собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

    – сооружение – участок теплотрассы от наружной стены жилого дома по ул. ... до ..., протяженностью 2 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ...;

    – сооружение – участок водопровода по ул. ..., ул. ..., протяженностью 300 м, кадастровый номер ..., местоположение: г. Новосибирск, ...

    На решение может быть подана апелляционная жалоба в Новосибирский областной суд в течение месяца через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья                    (подпись)                П.В. Панарин

...

...

...

...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.