Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности городского округа город-герой Волгоград на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-1361/2017 ~ М-791/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1361/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2017 г.                                                                         г. Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Е.М. Митиной,

при секретаре судебного заседания О.В. Кондратьевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде гражданское дело по заявлению Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании права собственности городского округа город-герой Волгоград на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

    Департамент муниципального имущества администрации Волгограда обратился в суд с заявлением о признании права собственности городского округа город-герой Волгоград на бесхозяйное недвижимое имущество.

    В обоснование заявленных требований указано, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области на основании заявления департамента муниципального имущества администрации Волгограда был принят на учет в качестве бесхозяйного имущества объект недвижимости: воздушная линия <данные изъяты>, от КТП № до жилых домов №№ по ул. им.<адрес>, протяженностью <данные изъяты>., кадастровый №, что подтверждает запись № от 10.12.2015 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Департаментом муниципального имущества администрации Волгограда были направлены запросы о предоставлении информации относительно имущественной принадлежности указанного недвижимого имущества в комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, комитет земельных ресурсов администрации Волгограда, комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда, МУП «Центральное межрайонное бюро технической инвентаризации». Согласно представленным ответам воздушная линия№, от КТП № до жилых домов № по ул. им.№, протяженностью <данные изъяты>., кадастровый № не имеет собственника.

    С момента постановки на учет указанного объекта недвижимости в качестве бесхозяйной вещи прошло более года, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

    До настоящего времени права на объект недвижимости в установленном законом порядке не заявлены, спор о праве отсутствует.

    По указанным основаниям заявитель просит суд признать право собственности городского округа город-герой Волгоград на бесхозяйное недвижимое имущество: воздушную линию <данные изъяты>, от КТП № до жилых домов №№ по ул. им.<адрес>, протяженностью <данные изъяты>., кадастровый №.

    Представитель заявителя департамента муниципального имущества администрации Волгограда, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

    Представитель заинтересованного лица ТУ Росимущества в Волгоградской области о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил отзыв на заявление, в котором просит рассмотреть дело без его участия.

    Заинтересованное лицо комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки суду не сообщил, возражений на заявление не представил.

    Суд, исследовав письменные материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

    Согласно п.6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

    На основании Положения, утвержденного решением Волгоградской городской Думы от 17.12.2008 г. № 13/383, полномочия администрации Волгограда в области управления муниципальной собственностью осуществляются департаментом муниципального имущества администрации Волгограда.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

    В силу ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

    Судом установлено, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области принят на учет в качестве бесхозяйного имущества объект недвижимости: воздушная линия <данные изъяты> от КТП № до жилых домов №№ по ул. им. <адрес>, протяженностью <данные изъяты>., кадастровый №, что подтверждается записью № от 10.12.2015 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    По состоянию на 20.11.2013г. сведения об объекте недвижимого имущества воздушная линия <данные изъяты>, от КТП № до жилых домов №№ по ул. им. <адрес>, протяженностью <данные изъяты>., кадастровый номер № в Реестре объектов государственной собственности Волгоградской области не имеются (л.д.9). Как усматривается из информации ТУ Росимущества в Волгоградской области сведения по указанному недвижимому имуществу для внесения в Реестр федерального имущества юридическими лицами в соответствии с постановлением Правительства РФ №447 от 16.07.2007 не представлены (л.д.19-20).

    В соответствии с информацией комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда исходно-разрешительная, проектная документация, информация об обременениях и серветутах на объект недвижимого имущества отсутствует (л.д.10). Исходя из информации комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, сведения о наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором возведена воздушная линия, отсутствуют (л.д.11).

    Согласно информации МУП «ЦМБТИ» от 01.11.2013 сведения о зарегистрированных правах собственности на воздушную линию <данные изъяты> от КТП № до жилых домов №№ по <адрес> отсутствуют.

    На основании выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости сооружение воздушная линия <данные изъяты>, от КТП № до жилых домов №№ по ул. им. <адрес>, кадастровый № является бесхозным, документы, подтверждающие право отсутствуют (л.д.4-8).

    В силу ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

    Согласно ч. 3 указанной статьи по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

    Таким образом, для признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в особом порядке необходима совокупность обязательных условий, перечисленных выше.

    Частью 1 ст. 292 ГПК РФ предусмотрено, что при подготовке дела о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь суд должен выяснить, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запросить об имеющихся, о нем сведениях соответствующие организации.

    В соответствии с ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд принимает решение о признании права муниципальной собственности на недвижимую вещь, если признает, что эта вещь не имеет собственника или ее собственник неизвестен и она принята на учет в установленном порядке.

    Таким образом, поскольку объект недвижимости - воздушная линия <данные изъяты>, от КТП № до жилых домов №№ по <адрес>, протяженностью <данные изъяты>., кадастровый №не имеет собственника, принят на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет и до обращения в суд прошло более года, суд считает, что имеются достаточные основания для признания права собственности городского округа город-герой Волгоград на указанное бесхозяйное недвижимое имущество.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании права собственности городского округа город-герой Волгоград на бесхозяйное недвижимое имуществоудовлетворить.

    Признать право собственности городского округа город-герой Волгоград на бесхозяйное недвижимое имущество- воздушную линию <данные изъяты>, от КТП № до жилых домов №№ по ул. <адрес> г. Волгограда, протяженностью <данные изъяты>., кадастровый №.

    Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Волгоградский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

    Мотивированное решение составлено машинописным текстом с использованием технических средств 17 апреля 2017г.

Судья:                                                                                     / Е.М. Митина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.