Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества № 2-632/2017 ~ М-112/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №                

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2017 года                                                          г. Нижний Новгород

Приокский районный суд г.Нижний Новгород в составе

председательствующего судьи Бадояна С.А., при секретаре Нуждиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М в лице А о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

М в лице А обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества. В обоснование заявления указано, что У объект недвижимого имущества, расположенный на территории <адрес>, а именно: дождевая канализация, местоположение объекта: <адрес>, протяженность 226 метров был поставлен на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества. Согласно информации, поступившей из Т и Мин, указанный объект не числятся в реестрах федерального и государственного имущества.

Основывая свои требования на ст. 225 Гражданского кодекса РФ, заявитель просит признать право муниципальной собственности на вышеуказанный бесхозяйный объект недвижимого имущества, расположенный на территории <адрес>.

Заявитель А своего представителя в судебное заседание не направила, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Заинтересованные лица Т, Мин, ОАО "Н..." явку в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

От ОАО "Н..." поступил отзыв, в соответствии с которым против удовлетворения заявления заинтересованное лицо не возражает, дело просит рассмотреть в отсутствие своего представителя.

По правилам ст. 167 ГПК РФ судом дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд считает требования заявления обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013 г.), к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и данным федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Согласно ст. 1 Устава города Нижнего Новгорода, утвержденного постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода от 23.11.2005 года № 91 муниципальное образование «город Нижний Новгород» является городским округом, городом областного значения.

Статьей 50 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения.

В соответствии со ст. 16 указанного закона, ст. 63 Устава города Нижнего Новгорода, в собственности города Нижнего Новгорода может находиться имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц.

Согласно п.1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п.3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Судом установлено, что У ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет как бесхозяйный следующий объект недвижимого имущества: дождевая канализация, местоположение объекта: <адрес>, протяженность 226 метров. Подтверждением тому служит предоставленная в дело копия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

Материалами дела подтверждено, что указанный объект не числится в реестрах государственного имущества.

Согласно ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Согласно п.2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Учитывая, что годичный срок с момента постановки на учет вышеуказанного объекта истек, о правах собственности на данный объект недвижимости заявлено не было, суд приходит к выводу о том, что требования о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление М в лице А о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности города Нижнего Новгорода на бесхозяйный объект недвижимого имущества: дождевая канализация, местоположение объекта: <адрес>, протяженность 226 метров.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                  С.А. Бадоян

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.