Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества № 2-2459/2017 ~ М-1145/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ.                                <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Матвеенко Е.Б., при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципальной собственности Администрации <адрес> о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности администрации <адрес> обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости – водопроводная сеть, назначение объекта: сооружения водозаборные, протяженностью 148 м., кадастровый №, расположенная по адресу: <адрес> – <адрес>.

В обоснование заявления указал, что Департамент муниципальной собственности администрации <адрес> обратился с заявлением в Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> о принятии на учет вышеуказанного бесхозяйного объекта недвижимости – водопроводная сеть, которая была принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости ДД.ММ.ГГГГ, о чем была выдана выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебное заседание представитель заявителя не явился. О времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть заявление в его отсутствие.

Дело рассмотрено в отсутствие заявителя с учетом положений, предусмотренных ч. 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с решением <адрес> городской Думы № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Положения о департаменте муниципальной собственности администрации <адрес>», Департамент муниципальной собственности администрации <адрес> является структурным подразделением администрации <адрес>, с правами юридического лица, осуществляющим в пределах своих полномочий от имени города управление и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Согласно п. 16 ст. 6 Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «<адрес>», утвержденным решением <адрес> городской Думы № от ДД.ММ.ГГГГ, Департамент в пределах своей компетенции обеспечивает защиту государственных и общественных интересов, выступает в качестве истца и ответчика в суде и арбитражном суде при рассмотрении споров, связанных с использованием и распоряжением имуществом.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В пункте 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что, если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Согласно пункту 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В пункте 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (пункт 3 статьи 225 ГК РФ).

Исходя из содержания статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйность недвижимого имущества предполагает отсутствие или неизвестность его собственника, а также условием рассмотрения заявления о признании имущества бесхозяйным является отсутствие спора о праве. Именно эти факты входят в предмет доказывания по данной категории дел и подлежат установлению в судебном заседании.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Таким образом, для признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в особом порядке необходима совокупность обязательных условий, перечисленных выше.

Приказом Минэкономразвития России от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден Порядок принятия на учет бесхозяйного недвижимого имущества

Порядок признания права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь за органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом, определен в главе 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании ч. 2 статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

В то же время согласно ч. 3 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

По смыслу изложенных правовых норм принятие на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного, а также последующее признание за органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом, права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в судебном порядке на основании статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации возможно только в случае отсутствия правопритязаний иных лиц на такое имущество. При этом отсутствие государственной регистрации права собственности общества или иного лица на спорный объект само по себе не может являться основанием для признания его бесхозяйным.

Материалами дела подтверждается и судом установлено, что Департамент муниципальной собственности администрации <адрес> обратился в Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> с заявлением о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимости – водопроводная сеть, протяженностью 148 м., расположенная по адресу: <адрес> – <адрес>, кадастровый №.

Как следует из сведений, представленных Министерством имущественных отношений <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № данный объект недвижимости водопроводная сеть, протяженностью 147,7 п.м., расположенная по адресу: <адрес> – <адрес> в реестрах федерального, краевого государственного имущества не значится.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ на объект недвижимости водопроводная сеть, № правообладатели не зарегистрированы.

Данный объект был принят на учет в ДД.ММ.ГГГГ в качестве бесхозяйного объекта недвижимости, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества № от ДД.ММ.ГГГГ.

В настоящее время истек год со дня постановки указанного объекта на учет.

Поскольку с момента принятия указанного выше объекта недвижимости в качестве бесхозяйного имущества прошло более одного года, учитывая, что правопритязания на указанный объект отсутствуют, суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

признать за муниципальным образованием <адрес> «<адрес>» право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости – водопроводная сеть, назначение объекта: сооружения водозаборные, протяженностью 148 м., местоположение: <адрес> – <адрес>, кадастровый номер объекта - №.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

    Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Е.Б.Матвеенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.