Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества № 2-843/2017 ~ М-302/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 апреля 2017 года г.Н.Новгород

Московский районный суд г.Н. Новгорода в составе:

председательствующего судьи Кочиной Ю.П.

при секретаре Дружбиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Муниципального образования г.Н.Новгорода в лице Администрации г.Н.Новгорода о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное образование г.Н.Новгород в лице Администрации г.Н.Новгорода обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, указывая, что газопроводы низкого давления в количестве 9 шт., расположенные на территории Московского района г.Н.Новгорода были поставлены на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества.

Согласно информации, поступившей из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области и Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, указанные объекты недвижимого имущества не числятся в реестрах федерального и государственного имущества.

Просит суд признать право муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества:

1. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. Г.*****, д. 3 протяженностью 3 м.

2. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. Г.*****, д. 3 протяженностью 2 м.

3. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 1 протяженностью 3 м.

4. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 3 протяженностью 2 м.

5. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 3 протяженностью 24 м.

6. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. * д.30 протяженностью 42 м.

7. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. ***** д. 9 протяженностью 19 м.

8. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. ***** д. 9а протяженностью 19 м.

9. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 11 протяженностью 8 м.

Представитель заявителя, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, направил возражение, в котором оставил вопрос об удовлетворении заявленных требований на усмотрение суда, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, возражений не представил.

Представитель заинтересованного лица ОАО «Нижегородоблгаз», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, возражений не представил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя и заинтересованных лиц, извещенных надлежащим образом.

Исследовав письменные доказательства, суд находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п.3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствие со ст. 2 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 года №131-ФЗ к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствие с Конституцией РФ и данным федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Согласно ст. 1 Устава города Нижнего Новгорода, утвержденного постановлением Городской Думы г.Н.Новгорода от 23.11.2005 года №91 муниципальное образование «город Нижний Новгород» является городским округом, городом областного значения.

Согласно ст. 50 ФЗ №131-ФЗ от 06.10.2003г. РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что в собственности муниципальных образований может находится имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с Порядком проведения мероприятий по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры и организации ремонтных работ на низ за счет средств бюджета г.Н.Новгорода, утвержденным постановлением администрации г.Н.Новгорода от 21.11.2011 №4872, определена процедура взаимодействия администраций районов г.Н.Новгорода, комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г.Н.Новгорода, департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации г.Н.Новгорода и департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Н.Новгорода по подготовке и представлению необходимых документов для проведения мероприятий по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение жилого фонда и объектов социальной сферы, расположенных на территории г.Н.Новгорода, и организации ремонтных работ на них за счет средств бюджета г.Н.Новгорода.

Судом установлено, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области объекты недвижимого имущества, а именно:

1.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. Г.*****, д. 3 протяженностью 3 м.

2.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. Г.*****, д. 3 протяженностью 2 м.

3.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 1 протяженностью 3 м.

4.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 3 протяженностью 2 м.

5.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 3 протяженностью 24 м.

6.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. 50-летия Победы д.30 протяженностью 42 м.

7.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. ***** д. 9 протяженностью 19 м.

8.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. ***** д. 9а протяженностью 19 м.

9.     Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 11 протяженностью 8 м.

были поставлены на учет как бесхозяйные объекты недвижимого имущества, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (л.д.15-38).

Согласно сообщениям Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, указанный объект не числится в реестрах федерального и государственного имущества (л.д.6-8).

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В материалах дела отсутствуют сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав на данные объекты недвижимого имущества, о включении в реестр федеральной собственности, собственности субъекта РФ, наличие или отсутствие исходно-разрешительной документации на возведение данного объекты, сведения из государственного кадастра недвижимости, а также сведения о приемке его в эксплуатацию, передаче в оперативное управление или хозяйственное ведение государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям и иные документы, подтверждающие принадлежность объектов физическому или юридическому лицу, либо их отсутствие.

В течение года с момента постановки данного имущества на учет как бесхозяйного его правообладатель не установлен, ограничения (обременения) права, правопритязания, заявленные в судебном порядке права требования не установлены.

Поскольку в соответствие со ст. 225 п. 3 ГК РФ собственник указанного объекта неизвестен, срок со дня постановки данного объекта на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию, истек, а Муниципальное образование г.Н.Новгорода в лице администрации г.Н.Новгорода является органом уполномоченным управлять муниципальным имуществом, суд признает право муниципальной собственности Муниципального образования г.Н.Новгорода в лице администрации г.Н.Новгорода на бесхозяйное недвижимое имущество.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление муниципального образования г.Н.Новгорода в лице администрации г.Н.Новгорода удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, а именно

1. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. Г.*****, д. 3 протяженностью 3 м.

2. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. Г.*****, д. 3 протяженностью 2 м.

3. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 1 протяженностью 3 м.

4. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 3 протяженностью 2 м.

5. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 3 протяженностью 24 м.

6. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. * д.30 протяженностью 42 м.

7. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. ***** д. 9 протяженностью 19 м.

8. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. ***** д. 9а протяженностью 19 м.

9. Газопровод низкого давления, расположенный по адресу г. Н.Новгород, ул. *****, д. 11 протяженностью 8 м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Московский районный суд г.Н.Новгорода в течении одного месяца.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.