Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества № 2-5037/2017 ~ М-3670/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-5037/2017                            

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                [ДД.ММ.ГГГГ]

Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Телепневой А.А., при секретаре судебного заседания Ширыбановой Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению муниципального образования [Адрес] в лице администрации [Адрес] о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное образование [Адрес] в лице администрации [Адрес] обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, указав, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по [Адрес] [ДД.ММ.ГГГГ]. постановлен на учет следующий объекты недвижимого имущества расположенный на территории [Адрес], а именно:

1. сеть теплоснабжения, расположенная по адресу: [Адрес], от тепловой камеры между жилыми домами [Адрес] и [Адрес] до жилого дома [Адрес] (ТСЖ «[ ... ]») протяженностью 80 м. был поставлен на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

Согласно информации, поступившей из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в [Адрес] и министерства государственного имущества и земельных ресурсов [Адрес], данные объекты не числятся в реестрах федерального и государственного имущества. Просят суд признать право муниципальной собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества.

Представитель Администрации [Адрес] в судебное заседание не явился, о явке извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие, требования поддерживают.

Представитель ТУФА по УГИ в [Адрес] в судебное заседание не явился, о явке извещены, направили письменный отзыв на заявление.

Представитель ОАО «Т» в судебное заседание не явился, о явке извещены, представили письменный отзыв, в котором указали, что против удовлетворения требований не возражают.

Представитель Министерства инвестиций, земельный и имущественных отношений [Адрес] в судебное заседание не явился, о явке извещены.

Суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

На основании ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно ч. 1 ст. 226 ГК РФ: «Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи».

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно ч. 2 ст. 226 ГК РФ: «Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131 – ФЗ к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и данным федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

К вопросам местного значения в том числе отнесено сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия

(памятники истории, и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения.

Согласно ст. 1 Устава г.Н. Новгорода, утвержденный постановлением Городской Думы г.Н. Новгорода от 23.11.2005г. № 91 муниципальное образование « город Н. Новгород» является городским округом, городом областного значения.

Статьей 50 Федерального закона № 131 – ФЗ от 06.10.2003 года « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что в собственности муниципальных образований может находится имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ № 131 – ФЗ, ст. 63 Устава г.Н. Новгорода в собственности г.Н. Новгорода может находится имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц.

В судебном заседании установлено, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по [Адрес] был постановлен [ДД.ММ.ГГГГ]. на учет следующий объекты недвижимого имущества как бесхозяйный - сеть теплоснабжения, расположенная по адресу: [Адрес], от тепловой камеры между жилыми домами [Адрес] и [Адрес] до жилого дома [Адрес] (ТСЖ «[ ... ]») протяженностью 80 м. [ ... ]

Согласно информации, поступившей из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в [Адрес] и министерства государственного имущества и земельных ресурсов [Адрес], данный объект не числятся в реестрах федерального и государственного имущества [ ... ]

Оценив изложенные обстоятельства, представленные доказательства, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Заявление муниципального образования [Адрес] в лице администрации [Адрес] о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества – удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества, расположенный на территории [Адрес], а именно: сеть теплоснабжения, расположенная по адресу: г[Адрес], от тепловой камеры между жилыми домами [Адрес] и [Адрес] до жилого дома [Адрес] (ТСЖ «[ ... ]») протяженностью 80 м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Телепнева А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.