8 800 350 14 85
Консультация юриста (Москва и РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества № 2-4295/2017 ~ М-3075/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                

[Адрес] суд [Адрес] в составе председательствующего судьи Н.Е.Дуцевой, при секретаре судебного заседания [ФИО]2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению

Муниципального образования [Адрес] в лице администрации [Адрес] о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное образование [Адрес] в лице администрации г.Н.Новгорода обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, указав, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по [Адрес] были постановлены на учет объекты недвижимого имущества как бесхозяйные:

Наименование объекта

Местоположение объекта

Протяженность (м)

1.

Трубопровод холодного водоснабжения

[Адрес]

144

2.

Водопровод

[Адрес]

6

3.

Трубопровод холодного водоснабжения

[Адрес]

51

Согласно информации, поступившей из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в [Адрес] и министерства государственного имущества и земельных ресурсов [Адрес], данные объекты не числятся в реестрах федерального и государственного имущества. Просит суд признать право муниципальной собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества.

Представитель заявителя - муниципального образования [Адрес] в лице администрации г.Н.Новгорода, в судебное заседание не явился, имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Требования поддерживает (л.д.26).

Представители заинтересованных лиц - Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Но; министерства государственного имущества и земельных ресурсов Но в судебное заседание не явились, о явке извещены надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении судебной корреспонденции (л.д.31,34), отзывом на заявление (л.д.27-29).

Представитель заинтересованного лица - ОАО «Нижегородский водоканал» в судебное заседание не явился, о явке извещен надлежащим образом (л.д.33), предоставил отзыв на заявление (л.д.24).

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

На основании ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.В судебном заседании установлено, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по [Адрес] были постановлены на учет объекты недвижимого имущества как бесхозяйные: №Наименование объектаМестоположение объектаПротяженность (м)

1.

Трубопровод холодного водоснабжения

От врезки в трубопровод у жилого дома [Адрес] до наружной стены дома [Адрес]

144

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

2.

Водопровод

От трубопровода по [Адрес] до наружной стены [Адрес] (МБОУ ДОД «КДЮСШ [Номер]))

6

3.

Трубопровод холодного водоснабжения

От врезки в трубопровод на территории ГБУ «Автозаводский детский дом-интернат» [Адрес] до наружной стены жилого дома [Адрес] (ТСЖ «Согласие»).

51

Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из ЕГРЕП на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (л.д.6,10,14), кадастровым паспортом (л.д.7-8,9;11-12,13,15,16,17).

Согласно информации, поступившей из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в [Адрес] и министерства государственного имущества и земельных ресурсов [Адрес], данные объекты не числятся в реестрах федерального и государственного имущества (л.д.18,19,20).

Оценив изложенные обстоятельства, представленные доказательства, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление муниципального образования [Адрес] в лице администрации [Адрес] о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества - удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории [Адрес]

Наименование объекта

Местоположение объекта

Протяженность (м)

1.

Трубопровод холодного водоснабжения

[Адрес]

144

2.

Водопровод

[Адрес]

6

3.

Трубопровод холодного водоснабжения

[Адрес]

51

Решение может быть обжаловано в [Адрес] суд через [Адрес] суд [Адрес] путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Н.Е.Дуцева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по гражданским делам Акция до 20 августа! 2000 рублей бесплатно