Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества № 2-1133/2017 ~ М-73/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

копия

РЕШЕНИЕ

№ НОМЕР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАТА

Ленинский районный суд г. Н.Новгорода в составе председательствующего судьи Плаксиной В.Ю., при секретаре Андрушенко О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Муниципального образования город Нижний Новгород в лице Администрации г. Н.Новгорода о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное образование город Нижний Новгород в лице Администрации г. Н.Новгорода обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Ленинского района Н.Новгорода, а именно:

1. кабельная линия, расположенная по адресу: от ТП-2838 до ВРУ спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность- 282 м.

2. сети наружного освещения, расположенные по адресу: от ВРУ спортивного комплекса по периметру спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность- 289 м.

3. сети наружного освещения, расположенные по адресу: по периметру спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность – 406 м., ссылаясь на то, что указанные выше объекты недвижимого имущества более года состоят на учете как бесхозяйные объекты недвижимости в органе, осуществляющем государственную регистрацию объектов недвижимости и сделок с ним.

В судебном заседании представитель заявителя не участвовал, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представители Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Поволжья» в судебное заседание не явились, о слушании дела извещались надлежаще.

Проверив материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и данным федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

В силу ст. 1 Устава города Нижнего Новгорода, утвержденного Постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода от 23.11.2005 г. № 91, муниципальное образование «город Нижний Новгород» является городским округом, городом областного значения.

Статьей 50 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения.

Постановлением Администрации г. Н.Новгорода от 17.01.2014 г. № 105 определен Порядок проведения мероприятий по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электро-, тепло-, газо-, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение жилого фонда и объектов социальной сферы, расположенных на территории города Нижнего Новгорода, организации работ по их ремонту в связи с аварией за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода и передаче бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающих электро-, тепло-, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение жилого фонда и объектов социальной сферы в эксплуатацию в специализированные организации до признания права муниципальной собственности, который определяет процедуру взаимодействия Администраций районов города Нижнего Новгорода, Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации города Нижнего Новгорода, Департамента финансов Администрации г. Н.Новгорода, Департамента жилья и инженерной инфраструктуры Администрации г. Н. Новгорода по подготовке и предоставлению необходимых документов для проведения мероприятий по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электро-, тепло-, газо-, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение жилого фонда и объектов социальной сферы, расположенных на территории г. Н.Новгорода, организации работ по ремонту объектов в связи с аварией за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода до передачи объектов электро-, тепло-, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения в эксплуатацию в специализированные организации, передачи объектов электро-, тепло-, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения в эксплуатацию в организации до признания права муниципальной собственности города Нижнего Новгорода и признания права муниципальной собственности города Нижнего Новгорода и осуществления государственной регистрации права на объекты.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Судом установлено, что ДАТА г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области приняты на учет бесхозяйные объекты недвижимого имущества, расположенные в Ленинском районе Н.Новгорода, а именно:

1. кабельная линия, расположенная по адресу: от ТП-2838 до ВРУ спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность- 282 м.

2. сети наружного освещения, расположенные по адресу: от ВРУ спортивного комплекса по периметру спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность- 289 м.

3. сети наружного освещения, расположенные по адресу: по периметру спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность – 406 м.

Согласно информации, поступившей из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области и Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, вышеуказанные объекты недвижимого имущества не числятся в реестрах федерального имущества и государственной собственности Нижегородской области.

При изложенных обстоятельствах, суд счел возможным признать право муниципальной собственности на заявленные объекты недвижимости.

Руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Ленинского района Н.Новгорода:

1. кабельная линия, расположенная по адресу: от ТП-2838 до ВРУ спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность- 282 м.

2. сети наружного освещения, расположенные по адресу: от ВРУ спортивного комплекса по периметру спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность- 289 м.

3. сети наружного освещения, расположенные по адресу: по периметру спортивного комплекса по АДРЕС, протяженность – 406 м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                 подпись                 Плаксина В.Ю.

Копия верна

Судья                                     Плаксина В.Ю.

Секретарь судебного заседания                          Андрушенко О.И.

Справка: решение не вступило в законную силу.

Подлинник документа находится в материалах гражданского дела № НОМЕР

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.