Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи № 2-4169/2017 ~ М-4359/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-4169/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ноября 2017 года                                     г. Барнаул

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего судьи    Ненашевой Е.Н.

при секретаре            Казанцевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула обратился в суд с заявлением о признании права собственности городского округа – города Барнаула Алтайского края на объекты недвижимого имущества:

- кабельная ЛЭП-0,4 кВ, назначение: 1.1. сооружения электроэнергетики, протяженностью: 70.0000 м, расположенная по адресу: <адрес>;

- кабельная ЛЭП-0,4 кВ, назначение: 1.1. сооружения электроэнергетики, протяженностью: 140.0000 м, расположенная по адресу: <адрес>.

В обоснование заявления указано, что перечисленное имущество более года числится в составе объектов недвижимости, не имеющих собственника (бесхозяйных). В связи с тем, что заявитель несет обязанность по содержанию данного имущества, и, учитывая отсутствие собственника данного имущества до настоящего времени, заявитель, исходя из своих функций и полномочий, обратился в суд с настоящим заявлением.

Представитель Комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, выразив просьбу о рассмотрении дела в свое отсутствие.

    Представитель заинтересованного лица Министерства имущественных отношений Алтайского края в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежаще, выразив мнение о возможности удовлетворения заявления в представленном письменном отзыве.

Представитель заинтересованного лица Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае и Республике Алтай в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще.

В силу ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом определено о возможности рассмотрения дела в отсутствие участвующих в деле лиц.

Исследовав и проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии с п.1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В судебном заседании установлено, что объекты недвижимости:

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

- кабельная ЛЭП-0,4 кВ, назначение: 1.1. сооружения электроэнергетики, протяженностью: 70.0000 м, расположенная по адресу: <адрес>;

- кабельная ЛЭП-0,4 кВ, назначение: 1.1. сооружения электроэнергетики, протяженностью: 140.0000 м, расположенная по адресу: <адрес>,

не имеют собственника, являются бесхозяйными, что подтверждается сведениями, содержащимися в выписках из ЕГРП и копиях кадастровых паспортов на указанные объекты недвижимости, выписках из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

    При постановке указанного имущества на учет в качестве бесхозяйного заявителем собрана необходимая информация об объектах. Указанное имущество поставлено на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в качестве бесхозяйного.

Вышеуказанные объекты не являются собственностью Алтайского края, в реестре государственного имущества Алтайского края не значатся, не являются федеральной собственностью, в реестре федерального имущества отсутствуют сведения о вышеназванных объектах недвижимого имущества.

Иные лица, заявляющие о своих правах в отношении спорного имущества, при рассмотрении заявления не установлены; правопритязания третьих лиц в отношении указанных объектов отсутствуют.

В соответствии с п.3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждается факт постановки 29 и 30 августа 2016 года спорных объектов недвижимости на учет в качестве бесхозяйного имущества.

Учитывая, что на день рассмотрения дела прошло больше года со дня постановки на учет указанных объектов недвижимости, суд приходит к выводу о законности и обоснованности требований заявителя, в связи с чем полагает возможным признать право собственности городского округа - города Барнаула на вышеуказанные объекты недвижимости.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Заявление     Комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула удовлетворить.

Признать право собственности городского округа – города Барнаула Алтайского края на объекты недвижимого имущества:

1. Кабельная ЛЭП-0,4 кВ, назначение: 1.1. сооружения электроэнергетики, протяженностью: 70.0000 м, расположенная по адресу: <адрес>.

2. Кабельная ЛЭП-0,4 кВ, назначение: 1.1. сооружения электроэнергетики, протяженностью: 140.0000 м, расположенная по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд г. Барнаула.

    

Председательствующий                            Е.Н. Ненашева

Решение в окончательной форме принято 03.11.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.