Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи № 2-3570/2017 ~ М-3113/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-3570/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2017 года Калининский районный суд г.Челябинска в составе:

Председательствующего Норик Е.Н.

при секретаре Кузнецовой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г.Челябинска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи,

УСТАНОВИЛ:

КУиЗО г.Челябинска обратилось в суд с заявлением о признании права собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйные недвижимые вещи – нежилое здание, общей площадью *** кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), и нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес).

В обоснование заявленных требований указали, что КУиЗО г.Челябинска были выявлены объекты недвижимого имущества: нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), и нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес). 06 июля 2016 года и 05 июля 2016 года вышеуказанные нежилые здания были поставлены на учет как бесхозяйные недвижимые объекты.

Представитель заявителя КУиЗО г.Челябинска в судебное заседание не явился, о слушании дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представители заинтересованных лиц Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Межрегионального Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом.

Исследовав письменные доказательства гражданского дела и оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

В силу п.1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ одним из оснований возникновение гражданских прав и обязанностей является приобретение имущества по основаниям допускаемых законом.

Согласно п.3 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случаях и порядке предусмотренных Гражданским кодексом РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил права собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Как указано в ст.ст.212, 215 Гражданского кодекса РФ муниципальные образования являются субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и Российской Федерацией.

В силу п.1 и 2, ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Согласно п.1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п.3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственною регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный оправлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

При разрешении спора по существу судом было установлено, что по инициативе муниципального образования «город Челябинск» нежилое здание, общей площадью *** кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), и нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), поставлены Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области на учет как бесхозяйные объекты недвижимого имущества, не имеющие собственника или собственник которых не известен.

Выписками из ЕГРН от 11 июля 2017 года подтверждается, что 06 июля 2016 года нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), поставлено на учет Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области как бесхозяйный недвижимый объект, номер государственной регистрации №; 05 июля 2016 года нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), поставлено на учет Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области как бесхозяйный недвижимый объект, номер государственной регистрации №.

Согласно сообщениям Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 19 января 2016 года, ТУ Росимущества в Челябинской области от 29 января 2016 года и КУиЗО г.Челябинска от 11 мая 2016 года, вышеуказанные нежилые здания в реестре имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области, реестре федерального имущества, реестре муниципального имущества г.Челябинска не значатся.

Как следует из справки ОГУП «Обл.ЦТИ» по Челябинской области от 16 июня 2016 года, а также выписок из ЕГРН от 11 июля 2017 года, вышеуказанные нежилые здания в собственности не числятся.

В соответствии с положениями ст. 293 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Поскольку нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), и нежилое здание, общей площадью ***., кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес), не имеют собственника, приняты на учет как бесхозяйные вещи в установленном порядке, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о признании права собственности на данное имущество за муниципальным образованием «город Челябинск».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г.Челябинска удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования «Город Челябинск» на бесхозяйные недвижимые вещи:

- нежилое здание, общей площадью *** кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес);

- нежилое здание, общей площадью *** кадастровый №, расположенное по адресу: (адрес).

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в Челябинский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г.Челябинска.

Председательствующий             Е.Н. Норик

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.