Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи № 2-1173/2017 ~ M-1031/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1173/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года                      г. Барнаул

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Жупиковой А.И.,

при секретаре Чеховских Ю.И.,

с участием представителя заинтересованного лица АКГУП «Алтайские инженерные системы» Дмитровой Е.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Комитета по управлению муниципальной собственностью г.Барнаула о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению муниципальной собственностью г.Барнаула обратился в суд с заявлением, в котором просил признать право собственности городского округа – города Барнаула Алтайского края на объект недвижимого имущества – сооружение (газопровод низкого давления), назначение: линейно-кабельные сооружения (жд, трубопроводы и т.п), протяженностью ... м., расположенное по адресу: ///.

В обоснование требований заявитель указывает, что вышеуказанный объект не имеет собственника и поставлен на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в установленном законом порядке в качестве бесхозяйного недвижимого имущества. Со дня принятия на учет данного объекта инженерной инфраструктуры органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, прошло больше года.

В судебном заседании представитель заявителя заинтересованного лица АКГУП «Алтайские инженерные системы» Дмитрова Е.Б., не возражала против удовлетворения заявленных требований, пояснила, что объект «Газоснабжение жилых домов по ///

/// принадлежащий на праве хозяйственного ведения АКГУП «Алтайские инженерные системы», не имеет взаимосвязи с объектом, являющимся предметом рассмотрения в рамках производства по настоящему делу».

Представитель заявителя, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица - Министерство имущественных отношений Алтайского края, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представил письменный отзыв на исковое заявление, в котором не возражал против удовлетворении заявленных требований, поскольку спорный объект к собственности Алтайского края не отнесен, в реестре краевого имущества не значится, для решения региональных вопросов не предназначен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае (МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай), надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представил письменный отзыв на исковое заявление, в котором разрешение вопроса об удовлетворении заявленных требований оставил на усмотрение суда, сообщив, что спорный объект недвижимости в реестре федеральной собственности не значится, просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя управления.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей заявителя и заинтересованных лиц.

Суд, исследовав материалы дела, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно статье 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ч.1).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч.3).

Из содержания выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества следует, что на основании заявления о постановке на учет бесхозяйного имущества Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации г.Барнаула от +++ №... в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о принятии на учет сооружение (газопровод низкого давления), назначение: линейно-кабельные сооружения (жд, трубопроводы и т.п), протяженностью ... м., кадастровый номер ..., расположенной по адресу: ///. Принята на учет +++ как бесхозяйный объект недвижимого имущества. При этом право собственности на данный объект ни за кем не зарегистрировано (л.д.3).

По сообщениям Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае от +++ за №..., Министерство имущественных отношений Алтайского края от +++ за №... вышеназванное сооружение (газопровод низкого давления), назначение: линейно-кабельные сооружения (жд, трубопроводы и т.п), протяженностью ... м., расположенное по адресу: /// в реестре федерального имущества не значится, собственностью Алтайского края не является (л.д.26-27, 30-31).

Таким образом, на день рассмотрения дела прошло больше года со дня постановки на учет вышеуказанного недвижимого объекта, поэтому суд находит возможным удовлетворить заявление Комитета по управлению муниципальной собственностью г.Барнаула и признать право муниципальной собственности городского округа – города Барнаула Алтайского края на объект инженерной инфраструктуры – сооружение (газопровод низкого давления), назначение: линейно-кабельные сооружения (жд, трубопроводы и т.п), протяженностью ... м., расположенное по адресу: ///.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

Заявление Комитета по управлению муниципальной собственностью г.Барнаула удовлетворить.

Признать право собственности городского округа – города Барнаула Алтайского края на объект инженерной инфраструктуры – сооружение (газопровод низкого давления), назначение: линейно-кабельные сооружения (жд, трубопроводы и т.п), протяженностью ... м., расположенное по адресу: ///.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.И. Жупикова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.