8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь № 2-954/2017 ~ М-440/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> года                              г. Иркутск

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего судьи Красновой Н.С.,

при секретаре <ФИО>3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело <номер> по заявлению Администрации г. Иркутска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Иркутска обратилась в суд с заявлением, в обоснование которого указала, что Администрация города Иркутска обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области с заявлением о принятии на учет бесхозяйного имущества - канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес> по <адрес>.

<дата> Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись <номер>У о принятии на учет бесхозяйного имущества - канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес> по <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества от <дата> <номер>.

По истечению года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области собственник объекта недвижимости установлен не был.

Согласно ст. 42 Устава города Иркутска, управления и распоряжения муниципальным имуществом осуществляет администрация города Иркутска.

Учитывая, что в настоящее время указанная канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий <адрес>-в по <адрес>, находится на учете в качестве бесхозяйного имущества более одного года, администрация города Иркутска вправе обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную тепловую сеть.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 215, 218, 225 ГК РФ и ст. ст. 3, 22, 262, 290, 291, 292 ГПК РФ, администрация города Иркутска просит Куйбышевский районный суд г. Иркутска признать право собственности муниципального образования город Иркутск на бесхозяйное недвижимое имущество:

- объект недвижимого имущества - канализационная сеть, площадью - <данные изъяты> м., расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес>-в по <адрес>, кадастровый номер <номер>.

Заявитель администрация г. Иркутска в судебное заседание своего представителя не направила, об его месте и времени извещена надлежащим образом, не просила о рассмотрении дела в отсутствие её представителя.

Заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, возражений по существу требований не представило, просило о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

На основании части 3, 5 статьи 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие заинтересованного лица.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает, в том числе, дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Ст. 291 ГПК РФ гласит, что в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.

В заявлении органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

На основании п. 3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что объект недвижимого имущества - канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес> по <адрес>, принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества <дата>, о чем внесена запись Управлением Росреестра по Иркутской области <номер>У.

Данные обстоятельства объективно подтверждаются техническим паспортом, кадастровым паспортом сооружения, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним <номер> от <дата>.

По состоянию на <дата> бесхозяйная недвижимая вещь - канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес> по <адрес> в реестре федерального имущества не значится, что подтверждается ответом от <дата> <номер> Территориального Управления Федерального агентства по управлению по управлению государственным имуществом в Иркутской области.

Согласно ответу Министерства имущественных отношений Иркутской области от <дата> <номер> указанная бесхозяйная недвижимая вещь в реестре государственной собственности Иркутской области не значится.

Из ответа Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Иркутска от <дата> усматривается, что объект недвижимого имущества - канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес> по <адрес> в реестре муниципального имущества г. Иркутска не значится.

Согласно ответу МУП «БТИ г. Иркутска» от <дата> <номер> сведений о зарегистрированных правах на указанную бесхозяйную недвижимую вещь не имеется.

Таким образом, оценив представленные суду письменные доказательства, с учетом вышеизложенных норм права, суд приходит к выводу, что имеются все основания полагать, что объект недвижимого имущества - канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес> по <адрес> не имеет собственника, поскольку в ходе проведения проверки собственник указанного имущества выявлен не был, до настоящего времени никто не заявил права на указанное недвижимое имущество. В этой связи данное недвижимое имущество в силу ст. 225 ГК РФ подлежит признанию бесхозяйным.

Судом право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество в виде объекта недвижимого имущества – канализационная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий № <адрес> по <адрес> признается за муниципальным образованием город Иркутск, в этой связи требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

С учетом изложенного, руководствуясь требованиями статей 194-198, 293 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление администрации г. Иркутска, удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования город Иркутск на бесхозяйное недвижимое имущество:

- объект недвижимого имущества - канализационная сеть, площадью - <данные изъяты> м., расположенная по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, участок до административных зданий <адрес> по <адрес>, кадастровый номер <номер>.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Иркутска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:                         Н.С. Краснова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.