8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-967/2017 ~ М-1104/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

2-967/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года Кировский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Т.С. Корнеева,

при секретаре Я.Н.Лузановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по заявлению Департамента управления муниципальной собственностью администрации г.Томска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления муниципальной собственностью администрации г.Томска обратился в суд с заявлением, в котором просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – сооружение – ливневая канализация, протяженностью 127,6 м, диаметром 315 мм, 110 мм, 2014 года постройки, расположенное по адресу: /________/ Указано, что в соответствии с выпиской сведения о владельцах указанного объекта по адресу: /________/ /________/, отсутствуют. В реестрах федерального имущества, государственного имущества и муниципальной собственности данный объект также не значится. 18.02.2016 Департамент обратился в Управление федеральной регистрационной службы по Томской области с заявлением о принятии на учет ливневую канализацию, по адресу: /________/. 02.03.2016 указанный объект принят Управлением федеральной регистрационной службы по Томской области на учет как бесхозяйное имущество. Ссылаясь на положения ст. 225 ГК РФ, ст.ст.22, 262, 290-293 ГПК РФ, просит признать право собственности муниципального образования «Город Томск» на сооружение – ливневую канализацию, протяженностью 127,6 м, диаметром 315 мм, 110 мм, 2014 года постройки, расположенное по адресу: /________/.

Представитель заявителя - Департамента управления муниципальной собственностью администрации г.Томска, представители заинтересованных лиц - Департамента по управлению государственной собственностью администрации Томской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, будучи уведомленными надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились. Согласно заявлению представителя заявителя просили рассмотреть дело в их отсутствие, от заинтересованных лиц ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало.

Определив в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) рассмотреть дело в отсутствие заявителя и заинтересованных лиц, изучив представленные доказательства, суд считает заявленные требования, подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 290 ГПК РФ, заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Согласно п.3.1.1. Положения о Департаменте экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации города Томска, утв. решением Думы г.Томска от 30.10.2007 №683, и Решения Думы г.Томска от 08.09.2009 № 1284, Департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации г.Томска в установленном порядке владеет, управляет и распоряжается муниципальной собственностью. Таким образом, заявление подано надлежащим заявителем.

В соответствии с п.1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Судом установлено, что сооружение – ливневая канализация, протяженностью 127,6 м, диаметром 315 мм, 110 мм, расположенное по адресу /________/, не имеет собственника, т.е. является бесхозяйным, что подтверждается совокупностью доказательств по делу:

- сообщением Департамента по управлению государственной собственностью Томской области №36/24-1042 от 10.04.2017, согласно которому сооружение – ливневая канализация протяженностью 127,6 м, диаметром 315 мм, 110 мм, расположенное по адресу: /________/, в реестре государственного имущества /________/ не числится,

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

- сообщением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Томской области от 17.04.2017 №ТУ-2166, согласно которому сооружение - ливневая канализация, протяженностью 127,6 м, диаметром 315 мм, 110 мм, 2014 года постройки, расположенное по адресу: /________/, в реестр федерального имущества не включено,

- техническим паспортом сооружения по состоянию на 05.02.2014, согласно которому, сооружение по адресу: /________/, имеет характеристики: ливневая канализация, протяженностью 127,6 м, диаметром 315 мм, 110 мм, 2014 года постройки.

Согласно п.3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что более года назад – 02.03.2016, искомое сооружение принято на учет Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, как бесхозяйный объект недвижимого имущества, о чем в ЕГРП внесена запись, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 02.03.2016.

Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

С учетом изложенного, суд считает, что заявление Департамента управления муниципальной собственностью администрации г.Томска подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 195, ч. 1 ст. 196, ст.ст.197, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Департамента управления муниципальной собственностью администрации г.Томска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования «Город Томск» на сооружение – ливневая канализация, протяженностью 127,6 м, диаметром 315 мм, 110 мм, 2014 года постройки, расположенное по адресу: /________/

Решение суда может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Томский областной суд через Кировский районный суд г.Томска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: -подпись- Т.С. Корнеева

Копия верна.

Судья:                                     Т.С. Корнеева

Секретарь: Я.Н. Лузанова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.