Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-5474/2017 ~ М-3197/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Копия                                                                   № 2-5474/17г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 года г. Красноярск

Свердловский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Беляевой В.М.

при секретаре – Гориной О.А.

с участием представителя администрации Свердловского района г. Красноярска – Моисеева Э.А., доверенность № 34 от 03.11.2016 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Свердловского района г. Красноярска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Свердловского района г. Красноярска обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – сеть водопровода, расположенную по адресу: <адрес>, от ПГ (сущ.) до жилого дома по <адрес>, площадь объекта 108 м., кадастровый (или условный) номер №. Требования мотивированы тем, что 07.11.2014г. Управлением Росреестра по Красноярскому краю данный объект был принят на учет, как бесхозяйный объект недвижимого имущества. В течение года с момента постановки спорного объекта на учет как бесхозяйного, никто своих прав на него не заявил. Согласно информации Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае и Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края на указанный объект недвижимости в реестре федерального имущества и реестре государственной собственности Красноярского края отсутствует запись о собственниках объекта. На основании изложенного, заявитель просит признать право муниципальной собственности на указанную вещь.

Представитель заявителя администрации Свердловского района                                г. Красноярска – Моисеева Э.А., действующая на основании доверенности от 03.11.2017 № 34, в судебном заседании требования поддержала в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям, настаивала на их удовлетворении.

Представители заинтересованных лиц - Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Управления Росреестра по Красноярскому краю, Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска в судебное заседание не явились, по неизвестным суду причинам, о времени и месте рассмотрения дела были извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили.

Представители заинтересованного лица - Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, в судебное заседание не явились, представили отзыв на заявление, в котором указали, что данное недвижимое имущество в реестре государственной собственности Красноярского края не учитывается, просили дело рассмотреть в отсутствие своих представителей.

Дело рассмотрено в отсутствии не явившихся лиц, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 218, ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался; право собственности на бесхозяйную недвижимую вещь приобретается по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом, по заявлению с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно пункту 3.8 Положения об администрации района в городе Красноярске, утвержденного распоряжением Главы города от 26.02.2007                  № 46-р. п. 3.1 Регламента взаимодействия органов администрации города по выявлению объектов бесхозяйного недвижимого имущества и оформлению на них права муниципальной собственности, утвержденного распоряжением администрации города Красноярска от 25.05.2011 №510-ж, районная администрация уполномочена выступать в интересах муниципального образования город Красноярск в судах в качестве заявителя о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи.

В судебном заседании установлено, что 07.11.2014 года орган местного самоуправления в лице Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска на основании заявления осуществил постановку на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю выявленную бесхозяйную недвижимую вещь – сеть водопровода, расположенную по адресу: <адрес>, от ПГ (сущ.) до жилого дома по <адрес>, площадь объекта 108 м., кадастровый (или условный) номер №.

После принятия на учет объекта недвижимого имущества, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, органу местного самоуправления направлена выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет объекта недвижимого имущества.

Указанные в заявлении обстоятельства объективно подтверждаются документальными доказательствами по делу – выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет, техническим паспортом сооружения – сети водопровода от 17.03.2010 г., информацией Территориального Управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае от 02.10.2014 об отсутствии в реестре федерального имущества объекта недвижимости, ответом агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края от 29.09.2014 об отсутствии объекта недвижимого имущества в реестре государственной собственности Красноярского края.

Учитывая указанные выше обстоятельства, суд приходит к выводу, что недвижимая вещь не имеет собственника, и она принята на учет в установленном порядке, в связи с чем, считает возможным признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – сеть водопровода, расположенную по адресу: <адрес>, от ПГ (сущ.) до жилого дома по <адрес>, площадь объекта 108 м., кадастровый (или условный) номер №.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - сеть водопровода, расположенную по адресу:       <адрес>, от ПГ (сущ.) до жилого дома по <адрес>, площадь объекта 108 м., кадастровый (или условный) номер №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Свердловский районный суд г. Красноярска в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме, с 16 октября 2017 года.

Копия верна

Председательствующий:              В.М. Беляева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.