Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-537/2017 ~ М-169/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-537/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 февраля 2017 года                             г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска, в составе

председательствующего судьи И.Н. Бочкаревой,

при секретаре Г.В. Поляковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации города Челябинска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Администрация города Челябинска обратилась в суд с заявлением и просит признать нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1, бесхозяйной вещью. Также просит признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную вещь: нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1.

Представитель заявителя Администрации города Челябинска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Комитета по управлению имуществом и земельным отношениями г. Челябинска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, представил письменное мнение по существу заявленных требований.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В судебном заседании установлено, что Администрацией города Челябинска выявлен объект недвижимого имущества: нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1. С целью выявления возможных собственников указанного объекта, заявителем были направлены запросы в Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области.

Так из письма ТУ Росимущества в Челябинской области о предоставлении информации из реестра федерального имущества от 17.11.2015 г. за № 13514 усматривается, что в реестре федерального имущества отсутствуют сведения об объектах недвижимого имущества, в том числе и на нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1 (л.д.6-8).

Как видно из письма Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области о предоставлении информации от 24.11.2015 г. за № 10/16576, нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1, в реестре имущества не значится (л.д.9-11).

В силу ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Как усматривается из материалов дела, по заявлению заявителя нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1, принято 14.12.2015 г. на учет в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем внесена соответствующая запись в Реестр.

Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела: копиями сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 14.12.2015 (л.д.12), выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 19.12.2016 (л.д.13-14).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что имеются все основания для удовлетворения заявленных требований Администрации города Челябинска, поскольку истек год со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявленные требования Администрации города Челябинска удовлетворить.

Признать нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1, бесхозяйной вещью.

Признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную вещь: нежилое здание подкачки воды к ж.д. 36а по Социалистической, общей площадью 48,3 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 36/А, корп. 1.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда со дня вынесения через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий И.Н. Бочкарева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.