Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-5234/2017 ~ М-4798/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 ноября 2017 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе

председательствующего Марковой Н.В.

при секретаре Казарян Р.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 5234/2017 по заявлению Администрации городского округа Тольятти о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г.о. Тольятти обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, из которого следует, что в рамках проведения мониторинга территории г.о. Тольятти был выявлен бесхозяйный объект: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь. С целью выявления возможного собственника объекта были подготовлены и направлены запросы о предоставлении сведений в различные государственные органы. Для обеспечения надлежащего учета и организации эксплуатации выявленного объекта, учитывая отсутствие и невозможность восстановления всех необходимых документов для регистрации права муниципальной собственности, были проведены мероприятия, связанные с признанием и регистрацией права муниципальной собственности на это имущество: заказана и изготовлена техническая документация, объект поставлен на кадастровый учет. В порядке ст. 225 ГК РФ заявитель обратился в Управление Росреестра по Самарской области с заявлением о принятии на учет бесхозяйной вещи: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь, о чем было получен сообщение от 15.03.2016 года № 63/009/340/2016-3844 с указанием на то, что данный объект недвижимого имущества принят на учет 15.03.2016 года как бесхозяйный. В течение года с момента постановки объекта на учет никто своих прав на данный объект не заявил. Просят признать право муниципальной собственности г.о. Тольятти на бесхозяйную недвижимую вещь: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь, кадастровый номер 63:09:0301156:648.

Представитель Администрации городского округа Тольятти в судебном заседании исковые требования поддержал, просит их удовлетворить.

    Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на заявление не представил.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области (ТУ Росимущества в Самарской области) в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, письменно просит рассмотреть дело в его отсутствие, суду представил отзыв на иск, из которого следует, что объект недвижимого имущества: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь, кадастровый номер 63:09:0301156:648 в реестре федерального имущества не числится.

Представитель заинтересованного лица Министерства имущественных отношений Самарской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на заявление не представил.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

    В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Судом установлено, что на территории Центрального района г. Тольятти расположен бесхозяйный объект: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    В отношении данного объекта МП «Инвентаризатор» г. Тольятти выполнен технический паспорт.

Объект поставлен на кадастровый учет 15.03.2016 года под № 63:09:0301156:648.

Согласно сообщения МП г.о. Тольятти «Инвентаризатор» сведения о зарегистрированных правах или правообладателях на объект недвижимого имущества: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь, отсутствуют.

Из сообщений ТУ Росимущества в Самарской области, Министерства имущественных отношений Самарской области право собственности РФ и субъекта Федерации на объект недвижимого имущества: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь, не зарегистрировано, в реестре федерального имущества и в реестре областного имущества данный объект не числится.

В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

15 марта 2016 года объект недвижимого имущества – звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь, кадастровый номер 63:09:0301156:648 было принято на учет муниципальным образованием как бесхозяйный объект недвижимого имущества, номер записи о принятии на учет 63-63/009-63/009/340/2016-3844/1У, что подтверждается Сообщением Управления Росреестра по Самарской области о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 15.03.2016 года.

29 сентября 2017 года Администрация г.о. Тольятти обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на вышеуказанное недвижимое имущество.

    При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что с момента постановки недвижимого имущества на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости до момента подачи заявления о признании муниципального права собственности на данный объект прошло более года, никто своих прав на данный объект не заявил, суд признает, что собственник данного объекта неизвестен, он принят на учет в установленном порядке, и считает необходимым удовлетворить требования Администрации г.о. Тольятти.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст. ст. 12, 56, 192-198, 262 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Заявление Администрации г.о. Тольятти удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности городского округа Тольятти на бесхозяйную недвижимую вещь: звонница, назначение объекта: культовое, площадь застройки 28,7 кв.м., местоположение: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Центральная площадь, кадастровый номер 63:09:0301156:648.

Решение может быть обжаловано в Самарский облсуд через Центральный райсуд г. Тольятти в течение месяца.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.