Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-493/2017 ~ М-303/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

№ 2-493/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017 года                                                                                               г. Ульяновск

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Тарановой А.О.,

при секретаре Халиуловой И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Управление муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска обратилось в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Требования мотивированы тем, что по заявлению Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска 12 января 2016 года была постановлена на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области водопроводная сеть, расположенная по адресу:                             г. Ульяновск, <адрес>, кадастровый номер №.

28 декабря 2012 года был изготовлен кадастровый паспорт на водопроводную сеть, расположенную по адресу: г. Ульяновск, <адрес>

Ссылаясь на ч. 1 ст. 225 ГК РФ просит суд признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект – водопроводную сеть, расположенную по адресу: г. Ульяновск, <адрес>, кадастровый номер №.

В судебное заседание представитель истца Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска, представители заинтересованных лиц УМУП «Ульяновскводоканал», ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ульяновской области, УОГУП БТИ, Управления Росреестра по Ульяновской области, Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Из материалов дела следует, что водопроводная сеть, расположенная по адресу:                             г. Ульяновск, <адрес>, кадастровый номер № принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества 12 января 2016 года.

В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (ч. 1). Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 3).

Из содержания ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

При этом, из ответа ОГУП БТИ следует, что по состоянию на 13.03.2017 сведения о зарегистрированных правах на водопроводную сеть, расположенную по адресу: г. Ульяновск, ул<адрес>, кадастровый номер №, отсутствуют.

Из ответа Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области следует, что сведения о водопроводной сети, расположенной по адресу: г. Ульяновск, <адрес>, кадастровый номер №, в реестре объектов государственной собственности Ульяновской области отсутствуют.

Из ответа УМУП «Ульяновскводоканал» от 13.04.2017 следует, что сведениями относительно принадлежности водопроводной сети, расположенной по адресу:                   г. Ульяновск, <адрес>, кадастровый номер №, не располагает.

Возражений ТУ Росимущества в Ульяновской области относительно заявленных исковых требований о признании водопроводной сети, расположенной по адресу: г. Ульяновск, <адрес>, кадастровый номер №, не имеется.

Из инвентарных дел по жилым домам <адрес> в                 г. Ульяновске не усматривается принадлежность к данным домам указанной водопроводной сети.

При таких обстоятельствах исковые требования Управления муниципальной собственностью администрации города Ульяновска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

заявление Управления муниципальной собственностью администрации                    г. Ульяновска удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект – водопроводную сеть, расположенную по адресу: г. Ульяновск,                                          <адрес>, кадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья                                                                                                      А.О. Таранова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.