Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-4254/2017 ~ М-1826/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-4254/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Красноярск                             17 июля 2017 года

    Свердловский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Грудиной Ю.Ю.,

    при секретаре Васильевой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Свердловского района г.Красноярска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Свердловского района г.Красноярска обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество – сооружение- сети канализации, по адресу (местоположению) г.Красноярск, КК-1 до КК-2 (сущ.) в районе жилого здания по <адрес>, протяженностью 5 м., кадастровый (или условный) номер объекта №

Требования мотивированы тем, что сооружение- сети канализации, по адресу (местоположению) г.Красноярск, КК-1 до КК-2 (сущ.) в районе жилого здания по <адрес>, протяженностью 5м., кадастровый (или условный) номер объекта №, является недвижимым бесхозяйным имуществом, в связи с чем, на основании ст. 255 ГК РФ имеются основания для признания права муниципальной собственности на это имущество.

Представитель заявителя администрации Свердловского района г.Красноярска – Моисеева Э.А. (доверенность от 3.11.2016 года №34) в судебное заседание не явилась по неизвестным суду причинам, о времени и месте слушания дела была извещена своевременно и надлежащим образом.

Представитель заинтересованного лица Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Чупракова Ю.Н. (доверенность от 9.02.2017г. №92-04-1266) в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела была извещена своевременно и надлежащим образом, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, представила отзыв.

Представитель заинтересованного лица Управления Росреестра по Красноярскому краю – заместитель руководителя Варфоломеева Е.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела была извещена своевременно и надлежащим образом, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, представила пояснения.

Представитель заинтересованного лица Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва-заместитель руководителя Вешкина Е.Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела была извещена своевременно и надлежащим образом, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, представила отзыв.

Заинтересованные лица Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине, о времени и месте проведения судебного слушания извещены своевременно и надлежащим образом, возражений не представили.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся участников процесса в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ суд рассматривает в порядке особого производства дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (ст. 131 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 255 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Порядок принятия бесхозяйного недвижимого имущества на учет установлен ч. 3 ст. 255 ГК РФ, согласно которой бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела на территории Свердловского района г.Красноярска имеется бесхозное недвижимое имущество – сооружение- сети канализации, по адресу (местоположению) г.Красноярск, КК-1 до КК-2 (сущ.) в районе жилого здания по <адрес>, протяженностью 5м., кадастровый (или условный) номер объекта №.

Согласно писем о предоставлении информации, направленных Агентством по управлению государственным имуществом Красноярского края, ТУ Росимущества в Красноярском крае, сети канализации, по адресу (местоположению) г.Красноярск, КК-1 до КК-2 (сущ.) в районе жилого здания по <адрес>, протяженностью 5м., кадастровый (или условный) номер объекта № в реестре муниципального, государственного, федерального имущества не числятся, на праве собственности или ином вещном праве не зарегистрированы.

Кроме того, из выписки ЕГРП от 14.04.2017 года Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю сети канализации, по адресу (местоположению) г.Красноярск, КК-1 до КК-2 (сущ.) в районе жилого здания по <адрес>, протяженностью 5м., кадастровый (или условный) номер объекта № принято 25.03.2016 года на учет как бесхозный объект недвижимого имущества.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что с момента внесения вышеуказанного имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним как бесхозяйного имущества прошел год, сведений о регистрации права собственности на указанное имущество за кем-либо не имеется, заявитель действует в пределах полномочий, представленных ему Регламентом взаимодействия органов администрации города по выявлению объектов бесхозяйного недвижимого имущества и оформлению на них права муниципальной собственности, утвержденного Распоряжением администрации г.Красноярска от 25.05.2011 года № 510-ж, в связи с чем, оснований для отказа в удовлетворении заявления о признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество – сооружение- сети канализации, по адресу (местоположению) г.Красноярск, КК-1 до КК-2 (сущ.) в районе жилого здания по <адрес>, протяженностью 5м., кадастровый (или условный) номер объекта № не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, ст.ст. 262, 293 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Заявление администрации Свердловского района г. Красноярска о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество – сооружение- сети канализации, по адресу (местоположению) г.Красноярск, КК-1 до КК-2 (сущ.) в районе жилого здания по <адрес>, протяженностью 5м., кадастровый (или условный) номер объекта №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с подачей жалобы через Свердловский районный суд г.Красноярска в течение месяца со дня принятия решения.

Председательствующий:                        Ю.Ю. Грудина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.