Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-3953/2017 ~ М-3053/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

                Дело №

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

23 мая 2017 года                                 г. Уфа РБ

Октябрьский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Мосунова О.Л.,

при секретаре Кузьминой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В обоснование заявленных требований указало, что согласно ч. 1, 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

ДД.ММ.ГГГГ филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Башкортостан выдан кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества нежилое здание – <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ Уфимским городским филиалом ГУП «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан» выдана справка № об отсутствии арестов и запрещений.

ДД.ММ.ГГГГ Министерством земельных и имущественных отношений РБ дан ответ № об отсутствии в Реестре государственного имущества РБ вышеуказанного объекта недвижимости.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением муниципальной собственности Администрации ГО г.Уфа РБ выдана информационная справка № об отсутствии в реестре муниципального имущества ГО г.Уфа РБ указанного объекта недвижимости.

Федеральным Агентством по Управлению государственным имуществом ДД.ММ.ГГГГ предоставлена информация о том, что сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ (Управление Росреестра по РБ) выдана выписка №) об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним каких-либо прав на объект недвижимого имущества – нежилое здание, расположенное по адресу: <адрес>

Управлением Росреестра по РБ выдано уведомление № о том, что ДД.ММ.ГГГГ указанный объект недвижимости принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества.

Фактически нежилым зданием владеет Администрация ГО г.Уфа Республики Башкортостан. Иные собственники неизвестны. В течение года с момента постановки нежилого здания на учет как бесхозяйного никто своих прав на данное нежилое здание не заявил, что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ №. Спор о праве отсутствует.

В связи с чем просит признать право муниципальной собственности муниципального образования ГО г.Уфа РБ на бесхозяйный объект нежилое здание – <данные изъяты>

    В судебном заседании представитель заявителя – Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Свистун А.Р., действующая на основании доверенности от 12.11.2016г., заявленные требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    Выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

    В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

В соответствии с сообщением территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РБ № от ДД.ММ.ГГГГ, объект недвижимости, расположенный по адресу: <адрес> в реестр федерального имущества не заявлен.

    Согласно письму Министерства земельных и имущественных отношений № от ДД.ММ.ГГГГ в Реестре государственного имущества Республики Башкортостан отсутствуют сведения об объекте недвижимости, расположенном по адресу: <адрес>

    Согласно справке территориального участка г.Уфы ГУП БТИ РБ № от ДД.ММ.ГГГГ. сведениями о регистрации права на нежилое здание, расположенное по адресу: <адрес> не располагает.

Из Уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не имелось сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества – нежилое помещение, кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>

На основании заявления от ДД.ММ.ГГГГ. №, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, кадастровый №, расположенного по адресу: <адрес> что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества № от ДД.ММ.ГГГГ.

    В соответствии с выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № нежилое здание, расположенное по адресу: <адрес>, принято на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества, правообладатель не установлен, ограничений, обременений права не зарегистрировано.

    Из кадастрового паспорта на нежилое здание, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, следует, что общая площадь нежилого здания, расположенного по адресу: <адрес> сведения о правообладателях отсутствуют, что также согласуется с данными кадастрового паспорта, согласно которому объекту недвижимости присвоен кадастровый №.

Из информационной справки заместителя начальника Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г.Уфа № УЗ-1896 от 21.03.2016г. следует, что указанное выше нежилое здание в реестре муниципального имущества ГО г.Уфа РБ не значится.

    Таким образом, в судебном заседании установлено, что вышеуказанное недвижимое имущество не имеет собственника, имущество принято на учет как бесхозяйное в установленном законом порядке более года назад.

При таких обстоятельствах в силу вышеприведенных норм права суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований о признании права муниципальной собственности за муниципальным образованием городской округ город Уфа Республики Башкортостан на данный бесхозяйный объект недвижимого имущества.

     Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Заявление    Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием городской округ город Уфа Республики Башкортостан право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества – нежилое здание, <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Октябрьский районный суд г.Уфы РБ в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 23 мая 2017 года.

Председательствующий судья: подпись О.Л. Мосунов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.