Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-2633/2017 ~ М-2156/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2633/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Хабаровой Л.В.,

при секретаре Лихачевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации г. Челябинска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Челябинска обратилась в суд с заявлением о признании права собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную недвижимую вещь - автодорога <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты>, протяженностью <данные изъяты> м., расположенную по адресу: <адрес>

В обосновании заявления указано, что администрацией г. Челябинска была выявлена бесхозяйная вещь: автодорога <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты> протяженностью <данные изъяты> м., расположенную по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истца Баркина О.Н., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ за <данные изъяты> (л.д19), требование поддержала в полном объеме.

    Представители заинтересованных лиц КУиЗО администрации г. Челябинска, межрегионального Территориального управления Федерального агентства по управлению имуществом в Челябинской и Курганской области,, Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте слушания дела надлежащим образом.

Принимая во внимание, что участвующие в деле лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ признал возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Согласно пункту 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 225 названного Кодекса бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

    Согласно пп.1-3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – государственная регистрация прав)-юридический акт признании и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Как следует из материалов дела, администрацией г. Челябинска была выявлена бесхозяйная вещь: автодорога <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты>, протяженностью <данные изъяты> м., расположенную по адресу: <адрес>

Согласно выписке из реестра федерального имущества от ДД.ММ.ГГГГ г., вышеуказанное недвижимое имущество не учитывается в реестре федерального имущества.

В Управлении Росреестра по Челябинской области отсутствуют сведения о регистрации права собственности на данный объект (л.д.5).

    Согласно п. 2 Положения о Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, утвержденного постановлением Администрации города Челябинска от 2 марта 2015 г. N 45-п (далее Положение), Комитет является отраслевым (функциональным) органом Администрации города Челябинска, осуществляющим функции по разработке и реализации муниципальной политики в сферах управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования "город Челябинск" (далее муниципальное имущество), а также органом, оказывающим муниципальные услуги в установленных сферах деятельности.

    Согласно ст. 13 Положения основными задачами Комитета являются: разработка и реализация единой политики органов местного самоуправления города Челябинска в области имущественных отношений; представление и защита прав и законных интересов муниципального образования «город Челябинск» в области имущественных правоотношений; обеспечение эффективного управления, владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом.

    В рамках решения основных задач Комитет осуществляет следующие функции: осуществляет полномочия собственника муниципального имущества по управлению, владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом за исключением функций, отнесенных к компетенции иных отраслевых (функциональных) органов Администрации города Челябинска, а также должностных лиц Администрации города Челябинска; ведет реестры муниципального имущества города Челябинска, оформляет документально выбытие и принятие имущества в муниципальную казну города Челябинска, подает заявления от имени муниципального образования "город Челябинск" о государственной регистрации возникновения, прекращения, перехода права муниципальной собственности на недвижимое имущество и иных вещных прав на недвижимое имущество, о постановке на учет в органе государственной регистрации бесхозяйного недвижимого имущества, расположенного на территории муниципального образования "город Челябинск".

    Поскольку бесхозяйные объекты расположены в административной границе города Челябинска, то отсутствие обращения Комитета в Росреестр с заявлением о принятии спорной автодороги на учет как бесхозяйного имущества свидетельствует о невыполнении органом местного самоуправления обязанности, закрепленной в п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

    Порядок принятия на учет регламентирован Приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013 № 701 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей". Законодателем не указаны иные участники гражданского оборота, имеющие право на подачу заявления о постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

Таким образом, в силу ст. 225 ГК РФ суд полагает возможным удовлетворить исковые требования путем признания права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь: автодорога <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты>, протяженностью <данные изъяты> м., расположенную по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Удовлетворить заявленные требования Администрации г. Челябинска.

Признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную вещь- автодорогу <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты> протяженностью <данные изъяты> м., расположенную по адресу: <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий              Л.В. Хабарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.