8 800 700 93 02
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-1871/2017 ~ М-1869/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1871/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2017 года Советский районный суд г. Владивостока в составе: председательствующего А.О. Семенцова, при секретаре Н.А. Морозовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления муниципальной собственности администрации г. Владивостока о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

УМС администрации г. Владивостока обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. В заявлении указало, что постановлением главы администрации г. Владивостока от 30.09.2015 № 9874 «О направлении в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю заявления о постановке на учет бесхозяйного имущества, расположенного на территории Владивостокского городского округа» на УМС администрации г. Владивостока возложена обязанность предпринять действия по постановке на учет бесхозяйного имущества, а именно сооружения монументального искусства «Декоративный маяк», расположенного по адресу: <адрес>.

Указанное сооружение поставлено на государственный кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер <номер>. Принадлежность указанного сооружения какому-либо лицу не установлена. 12.05.2016 Управлением Росреестра по Приморскому краю в ЕГРН внесена запись о принятии указанного сооружения на учет в качестве бесхозяйного объекта. С момента постановки указанного сооружения на учет в качестве бесхозяйного имущества истек годичный срок. На основании изложенного и ст. 225 ГК РФ заявитель просит суд признать право собственности Владивостокского городского округа на указанное сооружение.

В судебном заседании представитель заявителя Допира А.Д. настаивала на удовлетворении заявления.

Представитель Управления Росреестра по Приморскому краю, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя заявителя, оценив все представленные доказательства в их совокупности, полагает заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что на основании заявления администрации г. Владивостока от 22.04.2016, 12.05.2016 принято на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества сооружение монументального искусства «Декоративный маяк» с кадастровым номером <номер>, расположенное по адресу: <адрес>.

По сведениям письма ДЗИО Приморского края от 28.02.2015 № 20/08/02-33/6996, письма ТУ Росимущества в Приморском крае от 11.03.2015 № 04-2187 вышеуказанное сооружение не принадлежит государству.

Из ответа филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Приморскому краю от 05.03.2015 № 288687 и выписки из ЕГРН от 25.05.2017 следует, что право собственности на указанное сооружение не зарегистрировано за каким-либо собственником.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о том, что вышеуказанное имущество не имеет собственника и в силу п. 1 ст. 225 ГК РФ является бесхозяйным. Так как с момента постановки указанного бесхозяйного имущества на учет истек год, заявление о признании права муниципальной собственности на данное имущество подлежит удовлетворению на основании п. 3 ст. 225 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 13, 194-198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Управления муниципальной собственности администрации г. Владивостока удовлетворить.

Признать за Владивостокским городским округом право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, а именно сооружение монументального искусства «Декоративный маяк», назначение объекта: сооружения культуры и отдыха, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <номер>, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме через Советский районный суд г. Владивостока.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по гражданским делам Акция до 15 июля! 3000 рублей бесплатно