Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-1844/2017 ~ М-1952/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

КОПИЯ

Дело № 2-1844/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 августа 2017 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Качесовой Н.Н.,

при секретаре Аплиной О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению департамента управления муниципальной собственностью администрации г. Томска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления муниципальной собственностью администрации г. Томска обратился в суд с заявлением о признании права собственности муниципального образования «город Томск» на сооружение – нежилое здание, расположенное по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5в, общей площадью 116, 2 кв.м, 1989 года строительства.

В обоснование заявленных требований указано, что в едином государственном реестре объектов градостроительной деятельности сведения о владельцах сооружения отсутствуют. В реестрах федерального имущества, государственного имущества Томской области и муниципальной собственности данное сооружение, расположенное по адресу: г.Томск, ул. Бакунина, 5в, также не значится. Поскольку собственник не был выявлен, 29.12.2015 Департамент обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Томской области с заявлением о принятии на учет нежилого здания, расположенного по указанному адресу. 21.03.2015 данный объект был принят на учет как бесхозяйное имущество. В соответствии с кадастровым паспортом объект представляет собой сооружение – нежилое здание общей протяженностью 116, 2 кв.м, 1989 года постройки, расположенное по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5в. Согласно Положению о Департаменте экономического развития и управления муниципальной собственностью Администрации г.Томска, утвержденного Решением Думы г.Томска от 30.10.2007 № 683 и Решения Думы г.Томска от 08.09.2009 № 1284, осуществляет права собственника Муниципального образования Город Томск в отношении муниципальной собственности.

Представитель департамента управления муниципальной собственностью администрации г. Томска, представители заинтересованных лиц – департамента по управлению государственной собственностью администрации Томской области, Межрегионального территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской и Томской областях, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, причин неявки не сообщили. Об отложении рассмотрения дела не ходатайствовали.

Представитель заявителя - департамента управления муниципальной собственностью администрации г.Томска – Фёдорова П.А, представила заявление о рассмотрении данного гражданского дела в ее отсутствие.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В силу п. 6 ст. 262 ГПК РФ к делам, рассматриваемым судом общей юрисдикции в порядке особого производства, относятся дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь (ч.2 ст. 293 ГПК РФ).

Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области от 21.03.2016 № 70/001/093/2015-8620, нежилое здание, расположенное по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, д. 5в - принят на учет как бесхозяйное имущество, о чем внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

По данным Томского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на 21.01.2016 сведения о наличии прав на недвижимое имущество в отношении объекта недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5в отсутствуют, что подтверждается сообщением от 21.01.2016 № Ф-70/177.

Из сообщения департамента архитектуры и градостроительства от 27.07.2017 следует, что сведения о нежилом здании, расположенном по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5а, в департаменте отсутствуют.

Согласно сообщению департамента по управлению государственной собственностью Томской области от 10.04.2017 № 36/24-1042 нежилое здание, расположенный по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5в по состоянию на 10.04.2017 в Реестре государственного имущества Томской области не учитывается.

Согласно сообщению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Томской области от 17.04.2017 № ТУ-2166 нежилое здание, расположенного по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5в в реестр федерального имущества не включено.

В соответствии с сообщением департамента по управлению государственной собственностью Томской области от 29.04.2014 № 36/24-1254, в Реестре государственного имущества Томской области объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5в, не учтен.

Как следует из кадастрового паспорта нежилого здания по состоянию на 05.11.2015, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области нежилое задние по адресу: г. Томск, ул. Бакунина, 5в является нежилым зданием, назначение – нежилое здание, количество этажей – 1, материал наружных стен – деревянные, год постройки – 1989.

Принимая во внимание вышеприведенные требования закона, и учитывая, что здание по указанному адресу не имеет собственника и 21.03.2016 принято на учет как бесхозяйное имущество, заявление подано по истечению года после постановки указанного объекта на учет, суд считает возможным признать право собственности муниципального образования «Город Томск» на вышеуказанный объект недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

заявление департамента управления муниципальной собственностью администрации г. Томска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования «Город Томск» на сооружение – нежилое здание, 1989 года постройки, расположенное по адресу: Томская область, г. Томск, ул. Бакунина, 5в, площадь 116, 2 кв.м, кадастровый номер 70:21:0100059:2362.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Томска.

Председательствующий судья (подпись) Н.Н. Качесова

«Верно»

Председательствующий судья Н.Н. Качесова

Секретарь

Оригинал находится в гражданском деле № 2-1844/2017 Октябрьского районного суда г. Томска.              

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.