Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь № 2-1238/2017 ~ М-1487/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

№2-1238/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 года Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи                 Т.П.Родичевой,

при секретаре                      Н.Ю.Мельнике,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по заявлению Департамента управления муниципальной собственностью Администрации г. Томска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления муниципальной собственностью Администрации г. Томска обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – сооружение.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что обратился в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области, Департамент по управлению государственной собственностью Администрации Томской области с запросами о предоставлении информации об имеющихся правах на ливневую канализацию, расположенную по адресу г.Томск, /________/. В реестрах федерального, государственного имущества Томской области и муниципальной собственности данный объект также не значится.

В связи с тем, что собственник объекта не был выявлен, Департамент обратился с заявлением о принятии ливневой канализации на учет, /________/ Управление Росреестра по /________/ приняло его на учет как бесхозяйное имущество.

Со ссылкой на ст. 225 ГК Российской Федерации просит признать право собственности муниципального образования «Город Томск» на сооружение - ливневую канализацию, протяженностью 117,6 м., диаметром 315 мм, 2014 года постройки, расположенную по адресу г.Томск, /________/.

Заявитель - Департамент управления муниципальной собственностью Администрации г. Томска, заинтересованные лица - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области,

Департамент по управлению государственной собственностью Администрации Томской области, Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской и Томской областях надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание своего представителя не направили.

Суд, в порядке ст. 167 ГПК Российской Федерации определил о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся участников процесса.

Изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 225 ГК Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с техническим паспортом сооружения, в отношении которого Департаментом управления муниципальной собственностью Администрации г. Томска заявлено требование, представляет собой ливневую канализацию, протяженностью 117,6 м, диаметром 315 мм, 2014 года постройки.

Место нахождение сооружения – г.Томск, /________/, что подтверждается техническим паспортом сооружения по состоянию на /________/.

В судебном заседании установлено, что собственник на указанное выше сооружение не выявлен.

Так, согласно письму Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Томской области от /________/ № ТУ-2166 ливневая канализация, расположенная по адресу г.Томск, /________/ в Реестр федерального имущества не включен.

Согласно письму Департамента по управлению государственной собственностью Администрации Томской области /________/ от /________/ ливневая канализация, расположенная по адресу г.Томск, /________/ в Реестре государственного имущества Томской области не числится.

Согласно пп.6 п. 12 Положения о Департаменте управления муниципальной собственностью Администрации г. Томска, утвержденного решением Думы г. Томска от 30.10.2007 № 683 принимает меры по постановке на учет в уполномоченном государственном органе бесхозяйного недвижимого имущества, находящегося на территории Города Томска, обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество.

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от /________/ следует, что на основании заявления от /________/ в ЕГРП /________/ внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества – ливневая канализация, назначение – транспортировка ливневых стоков, расположенный по адресу г.Томск, /________/.

Установлено, что лица, которые бы осуществляли добросовестно, открыто, непрерывно владение указанным строением как своим собственным, не выявлены.

/________/, то есть по истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, Департамент управления муниципальной собственностью Администрации г. Томска обратился в суд с данным заявлением.

Учитывая, что собственник объекта недвижимости - ливневой канализации, расположенной по адресу г.Томск, /________/, а также другие лица, осуществляющие добросовестно, открыто, непрерывно владение указанным сооружением как своим собственным, не установлены, суд полагает возможным признать право муниципальной собственности на указанный объект недвижимости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 293 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать право собственности Муниципального образования «Город Томск» на ливневую канализацию, протяженностью 117,6 м, диаметром 315 мм, 2014 года постройки, расположенную по адресу г.Томск, /________/.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Томский областной суд через Кировский районный суд г.Томска в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий судья Т.П.Родичева

Верно

Судья Т.П. Родичева

Секретарь Н.Ю. Мельник

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.