8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, № 2-1558/2017 ~ М-1233/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1558/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Челябинск                                                                                 11 мая 2017 г.

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска в составе председательствующего С.В. Тетюева при секретаре В.А. Суровой, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению администрации г. Челябинска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Челябинска обратилась в суд с заявлением о признании права собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную недвижимую вещь - нежилое здание (материальный склад) с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м, расположенное по адресу: <адрес>. В обоснование заявления указано, администрацией Тракторозаводского района г. Челябинска выявлена вышеуказанная бесхозяйная недвижимая вещь. 09.03.2016 здание было поставлено на учет как бесхозяйная недвижимая вещь, в муниципальной собственности, федеральной собственности, собственности Челябинской области оно не значится.

В судебном заседании представитель администрации г. Челябинска участия не принял, извещен (л.д. 28).

Заинтересованные лица МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях, Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска участия своих представителей в судебном заседании при надлежащем извещении (л.д. 29-31) не обеспечили.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, исследовав письменные доказательства, пришел к следующему.

В силу п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом.

Согласно п. 3 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Как указано в ст. 212, 215 Гражданского кодекса РФ, муниципальные образования являются субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и Российской Федерацией.

В соответствии с п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном заседании установлено, что как бесхозяйный объект недвижимого имущества, не имеющий собственника или собственник которых не известен, 09.03.2016 было поставлено Управлением Росреестра по Челябинской области на учет по инициативе муниципального образования «город Челябинск» нежилое здание (материальный склад) с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м, расположенное по адресу: <адрес> (л.д. 6). По состоянию на 27.03.2017 правообладатель не установлен (л.д. 10-11).

Указанное здание в реестре имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области, реестре федерального имущества, реестре муниципального имущества г. Челябинска не значится (л.д. 32-34), по данным ОГУП «Обл.ЦТИ» в собственности не числится (л.д. 7).

Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь (ч. 2 ст. 293 ГПК РФ).

Поскольку нежилое здание не имеет собственника, принято на учет как бесхозяйная вещь в установленном порядке, оно является бесхозяйной вещью и на него может быть признано право собственности муниципального образования «город Челябинск».

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную недвижимую вещь - нежилое здание (материальный склад) с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме посредством подачи апелляционной жалобы через Тракторозаводский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий                                                        С.В. Тетюев

Консультация по гражданским делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно