Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-760/2017 ~ М-603/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-760/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 мая 2017 года г.Хабаровск

Кировский районный суд г.Хабаровска в составе председательствующего судьи Т.В. Брязгуновой, при секретаре А.А. Акульшиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципальной собственности Администрации г.Хабаровска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности администрации г.Хабаровска обратился в Кировский районный суд г.Хабаровска с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, в обоснование заявления указав, что в соответствии с решением Хабаровской городской Думы от 29.11.2016г. № «Об утверждении Положения о департаменте муниципальной собственности администрации г.Хабаровска» Департамент является подразделением администрации г.Хабаровска с правами юридического лица, осуществляемым в пределах своих полномочий управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. В соответствии с п.5 Приказа Министерства экономического развития РФ от 10.12.2015г. № «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляет на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества. В соответствии с п.3 ст. 225 ГК РФ департамент муниципальной собственности администрации г.Хабаровска обратился с заявлением в Управление Росреестра по <адрес> о принятии на учет как бесхозяйного имущества объект недвижимости – тепловая сеть, назначение объекта: сооружения топливной промышленности, протяженностью 9 м., местоположение: <адрес>, г.Хабаровск, <адрес>, кадастровый № объекта: 27:23:0020332:1041. Объект принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости 07.12.2015г., о чем свидетельствует Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Руководствуясь ст. 225 ГК РФ, п.16 ст. 6 Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск», утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 22.03.2005г. №, ст. 290 ГПК РФ просили признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости: тепловая сеть, назначение объекта: сооружения топливной промышленности, протяженностью 9м., местонахождение: <адрес>, г.Хабаровск, <адрес>, кадастровый номер объекта: 27:23:0020332:1041, за муниципальным образованием «<адрес> «Город Хабаровск».

В судебное заседание представитель заявителя, заинтересованного лица МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» не явились, о месте и времени слушания дела извещены, в просительной части заявления заявитель просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя, что суд находит возможным, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, судом установлено следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно ч. 2 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В силу п.16 ст. 6 Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск», утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 22.03.2005г. №, Департамент муниципальной собственности администрации города Хабаровска в пределах совей компетенции обеспечивает защиту государственных и общественных интересов, выступает в качестве истца и ответчика в суде и арбитражном суде при рассмотрении споров, связанных с использованием и распоряжением муниципальным имуществом.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Судом установлено, что тепловая сеть, протяженностью 9м., год завершения строительства 2005, кадастровый №, адрес местонахождения объекта: <адрес>, г.Хабаровск, <адрес>, собственника и пользователя не имеет, что подтверждается справкой Министерства имущественных отношений <адрес> от 23.03.2015г. № и справкой Управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по <адрес> от 16.03.2015г. (л.д.11, 13), согласно которых указанная сеть в <адрес>вого государственного имущества и Реестре федерального имущества по состоянию на март 2015г. не значится.

Земельный участок, находящийся под зданием является муниципальной собственностью, собственником никому в пользование не выделялся.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 07.12.2015г. сооружение топливной промышленности, тепловая сеть, протяженностью 9м., кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>, г.Хабаровск, <адрес>, принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества, №У от 07.12.2015г. (л.д.5).

На основании изложенного суд приходит к выводу, что указанный объект – тепловая сеть, назначение объекта: сооружения топливной промышленности, протяженностью 9м., местоположение: <адрес>, г.Хабаровск, <адрес>, кадастровый номер объекта: 27:23:0020332:1041, собственника не имеет, более чем год назад в установленном порядке принято на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества, права на него кем-либо до настоящего времени не заявлено, в связи с чем, право муниципальной собственности на него должно быть признано в судебном порядке

Руководствуясь ст. 198-199, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Департамента муниципальной собственности Администрации г.Хабаровска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости - тепловая сеть, назначение объекта: сооружения топливной промышленности, протяженностью 9м., местоположение: <адрес>, г.Хабаровск, <адрес>, кадастровый номер объекта: 27:23:0020332:1041, за муниципальным образованием «<адрес> «Город Хабаровск»

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Кировский районный суд города Хабаровска в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Т.В. Брязгунова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.