Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-5222/2017 ~ М-2539/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

дело У

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июля 2017 года Х

Октябрьский районный суд Х

в составе председательствующего судьи Харитонова А.С.,

при секретаре А1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Х о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Х обратилась в суд с заявлением в котором просит признать за ней право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество – сооружение: сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У. Свои требования мотивируют тем, что 00.00.0000 года орган местного самоуправления в лице департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города на основании заявления осуществил постановку на учет в Управлении регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Х, выявленное бесхозяйное недвижимое имущество – сооружение: сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У. Поскольку имущество не имеет собственника или собственник неизвестен, просят признать право муниципальной собственности на указанное бесхозяйное недвижимое имущество.

В судебном заседании представитель заявителя администрации Х г. А2 (действующая на основании доверенности от 00.00.0000 года У), заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным выше.

Представитель заинтересованного лица Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Х в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не известили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представители заинтересованных лиц Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Х, Агентства по управлению государственным имуществом Х, Управления Росреестра по Красноярскому направили в суд пояснения на заявление, в которых против удовлетворения заявленных требований не возражали, просила рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, признал возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав представленные доказательства, находит заявленные требования администрации Х подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28-38 настоящего Кодекса.

На основании п. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно пункту 3 данной статьи бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В силу ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что согласно техническому паспорту сооружения от 00.00.0000 года по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1 расположено сооружение: наружная сеть теплоснабжения.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним У от 00.00.0000 года Управлением Росреестра по Х 00.00.0000 года внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет следующего бесхозяйного объекта недвижимого имущества – сооружение: сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У

Из сообщения Управления Росреестра по Х следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества- сооружение: сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У

В соответствии с сообщением Территориального управления Росимущества в Х У от 00.00.0000 года руководителю ДМИиЗО администрации Х объект недвижимости - сооружение: сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У

00.00.0000 года за У Агентством по управлению государственным имуществом Х предоставлена информация о том, что сооружение – сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У в реестре государственной собственности Х не зарегистрировано.

Таким образом, суд установил, что в течение года с момента постановки данного имущества на учет как бесхозяйного его правообладатель не установлен, ограничения (обременения) права, правопритязания, заявленные в судебном порядке, либо права требования не установлены.

При таких обстоятельствах, с учетом всей совокупности исследованных судом доказательств, подтверждающих, что объект недвижимости - сооружение: сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У не имеет собственника, принят на учет в установленном порядке Управлением Росреестра по Х 00.00.0000 года, принимая во внимание, что администрация Х, являясь органом уполномоченным управлять муниципальным имуществом, обратилась в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанный объект недвижимости по истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет, суд приходит к выводу о возможности признания права муниципальной собственности на сооружение - сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта 24:50:0000000:17639.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194–198, 293 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Заявление администрации Х удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на недвижимое имущество - сооружение: сети теплоснабжения от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1,протяженностью 86 м, расположенное по адресу: Х, от ТК-3 до жилого дома по Х через ТК-2, ТК-1, кадастровый номер объекта У.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Хвого суда в течение месяца со дня принятия в окончательной форме через Октябрьский районный суд Х.

Копия верна.

Судья Харитонов А.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.