Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-2898/2017 ~ М-3115/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2898/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровска 29 сентября 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи – Блажкевич О.Я.,

при секретаре - Соколовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципальной собственности Администрации <адрес> о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности обратился Администрации <адрес> в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество: наружные сети водоснабжения, назначение объекта: сооружения водозаборные, протяженностью 482 м, местоположение: <адрес>, кадастровый номер объекта: №. В обоснование требований указал, что является структурным подразделением администрации <адрес> с правами юридического лица, осуществляющим в пределах своих полномочий от имени города управление и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Указанный объект недвижимого имущества принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости ДД.ММ.ГГГГ. Руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст. 290 ГПК РФ, просит суд признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости: наружные сети водоснабжения, назначение объекта: сооружения водозаборные, протяженностью 482 м, местоположение: <адрес> кадастровый номер объекта: №.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, согласно письменного ходатайства представителя, последний просит рассмотреть дело в его отсутствие, в связи с чем суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя данного лица.

Изучив материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

На основании пункта 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных названным Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной (пункт 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи регулируется пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такие вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Способ приобретения права муниципальной собственности, предусмотренный статьями 218, 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, невозможен тогда, когда имеются правопритязания на объект либо имущество находится в фактическом владении у иных лиц.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в порядке особого производства.

Таким образом, для признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в особом порядке необходима совокупность обязательных условий, перечисленных выше.

В соответствии с п.16 ст. 6 Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск», утвержденного Решением Хабаровской городской Думы от 22.03.2005 года № 51, департамент муниципальной собственности администрации г.Хабаровска в пределах своей компетенции обеспечивает защиту государственных и общественных интересов, выступает в качестве истца и ответчика в суде и арбитражном суде при рассмотрении споров, связанных с использованием и распоряжением муниципальным имуществом.

Таким образом, требования заявлены правомочным лицом.

Из материалов дела следует, что объект недвижимого имущества: наружные сети водоснабжения, назначение объекта: сооружения водозаборные, протяженностью 482 м, местоположение: <адрес> кадастровый номер объекта: №, в реестрах муниципальной, краевой и федеральной собственности не значатся, что подтверждается письменной информацией Департамента муниципальной собственности администрации г.Хабаровска от 05.02.2016 года, Министерства инвестиционной и земельно- имущественной политики Хабаровского края от 25.02.2016 года, ТУ Росимущества в Хабаровском крае от 18.02.2016 года.

На указанный объект недвижимого имущества имеется кадастровый паспорт от 26.01.2016 года, составленный Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Хабаровскому краю.

ДД.ММ.ГГГГ года муниципальным образованием «Городской округ «Город Хабаровск» указанный объект недвижимого имущества поставлен на учет в качестве бесхозяйного, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 10.07.2017 года, от 21.09.2017 года.

Таким образом, судом установлено, что объект недвижимого имущества, в отношении которого предъявлены требования, в установленном законом порядке муниципальным образованием «Городской округ «Город Хабаровск» поставлен на учет в качестве бесхозяйного, с момента постановки на учет прошло более года.

Данных о правообладании указанным объектом недвижимого имущества третьими лицами, не представлено, материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах дела, исходя из изложенного, с учетом того, что статус объекта недвижимого имущества на момент рассмотрения дела не изменился, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, п.6 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные требования Департамента муниципальной собственности Администрации г.Хабаровска – удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием «Городской округ «Город Хабаровск» право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости:

- наружные сети водоснабжения, назначение объекта: сооружения водозаборные, протяженностью 482 м, местоположение: <адрес>, кадастровый номер объекта: №.

Решение суда может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: О.Я. Блажкевич

Решение в окончательной форме изготовлено судом 04 октября 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.