Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-2864/2017 ~ М-3113/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2017 года <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Алейниковой И.А.

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению департамента муниципальной собственности администрации <адрес> о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности администрации <адрес> (далее - администрация <адрес>) обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект – наружные сети канализации, назначение объекта: сооружения канализации, протяженностью 114 м, местоположение: <адрес>, от жилых домов №<адрес> до колодцев КК(сущ), кадастровый номер объекта: 27:23:0040859:1556. В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ указанный объект принят на учет как бесхозяйный объект Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>. Согласно ст. 225 Гражданского кодекса РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебное заседание представитель заявителя, уведомленный судом надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, не явился, в исковом заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

С учетом требований ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя заявителя.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п.3 статьи 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Абзац 2 данного пункта предусматривает, что по истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном заседании установлено, что согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним объект недвижимости – наружные сети канализации, назначение объекта: сооружения канализации, протяженностью 114 м, местоположение: <адрес>, от жилых домов №<адрес> до колодцев КК(сущ), кадастровый номер объекта: 27:23:0040859:1556, принят ДД.ММ.ГГГГ на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества.Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости, указанный объект с кадастровым номером 27:23:0040859:1556, имеет протяженность 114 м. Ограничений прав и обременение объекта не зарегистрировано.

В судебном заседании установлено, что принятыми администрацией <адрес> мерами собственник объекта недвижимого имущества не установлен.

Согласно информации МТУ Росимущества в <адрес> и <адрес> объект недвижимости – наружные сети канализации, назначение объекта: сооружения канализации, протяженностью 114 м, местоположение: <адрес>, от жилых домов №<адрес> до колодцев КК(сущ), кадастровый номер объекта: 27:23:0040859:1556, в реестре федерального имущества, сформированном в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О совершенствовании учета федерального имущества» к учету не заявлен. В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, ответственность за предоставление документов для учета в реестре федерального имущества возлагается на правообладателя федерального имущества.

В соответствии с информацией Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики <адрес> вышеуказанный объект в <адрес>вого государственного имущества не значится.

Таким образом, судом установлено, что на данный объект никто прав не заявлял; в <адрес>вого государственного и Реестре федерального имущества он не значится; в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по <адрес> и в Управлении Росреестра по <адрес> информация о правообладателе указанного объекта отсутствует.

Учитывая вышеизложенное, заявление департамента муниципальной собственности администрации <адрес> о признании права муниципальной собственности муниципального образования «<адрес> «<адрес>» на бесхозяйное недвижимое имущество подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 290 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление департамента муниципальной собственности администрации <адрес> о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество удовлетворить.

Признать объект недвижимости – наружные сети канализации, назначение объекта: сооружения канализации, протяженностью 114 м, местоположение: <адрес>, от жилых домов №<адрес> до колодцев КК(сущ), кадастровый номер объекта: 27:23:0040859:1556, муниципальной собственностью муниципального образования «<адрес> «<адрес>».

Решение может быть обжаловано в <адрес>вом суде в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд <адрес>.

Мотивированное решение изготовлено судом ДД.ММ.ГГГГ

Судья И.А. Алейникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.