Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-2284/2017 ~ М-1891/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2 - 2284/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 августа 2017 года город Красноярск

Кировский районный суд в составе:

председательствующего судьи Степановой Ю.В.

при секретаре Гайдаровой Н.Н.,

с участием представителя истца по доверенности Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Муниципального образования «<адрес>» в лице администрации <адрес> в городе Красноярске о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

МО «<адрес>» в лице администрации <адрес> в городе Красноярске обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество – сети канализации, расположенные по адресу: Российская Федерация, <адрес>, в районе жилых зданий по <адрес> и <адрес>, мотивируя его тем, что что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по <адрес> (в настоящее время - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>) была осуществлена постановка указанного объекта недвижимости на учет как выявленное безхозяйное имущество. В данном качестве обозначенные сети канализации были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поскольку со дня постановки на учет бесхозяйной вещи истек срок более одного года, о своих правопритязаниях на данное имущество никто не заявил, собственник не установлен, просит признать право муниципальной собственности на названный объект недвижимости.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Д. заявление поддержала по изложенным в нем основаниям.

Представители заинтересованных лиц - Агентства по управлению государственным имуществом <адрес>, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> и <адрес>, о дате, месте и времени судебного заседания были извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Суд, с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу п. 3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, собственник которого не известен.

Согласно положениям ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

На основании п. 21 постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» принятие на учет объектов недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу ст. 223 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Как установлено в суде, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сообщению от ДД.ММ.ГГГГ в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество была внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества – сети канализации, расположенные по адресу: Российская Федерация, <адрес>, в районе жилых зданий по <адрес> и <адрес> кадастровый №.

Согласно писем ТУ Росимущества в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №и агентства по управлению государственным имуществом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в реестре государственной собственности <адрес> сети канализации, расположенные по адресу: Российская Федерация, <адрес>, в районе жилых зданий по <адрес> и <адрес> кадастровый № не учитываются. Право собственности, иные вещные права, ограничения (обременения) на указанное имущество, ни за кем не были зарегистрированы, сведений о данном объекте в реестре федерального имущества и реестре государственного имущества <адрес> не имеется.

В силу ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Поскольку, как достоверно установлено судом, обозначенное недвижимое имущество не имеет собственника, принято на учет в качестве бесхозяйного в установленном порядке ДД.ММ.ГГГГ, суд полагает возможным удовлетворить заявление и признать право муниципальной собственности на объект бесхозяйного недвижимого имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество - сети канализации, расположенные по адресу: Российская Федерация, <адрес>, в районе жилых зданий по <адрес> и <адрес> кадастровый №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                            Ю.В. Степанова

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.