Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-1533/2017 ~ М-1398/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-1533/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 года                                 г. Хабаровск

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Сенченко П.В.,при секретаре судебного заседания Нефедьевой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципальной собственности Администрации города Хабаровска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, ссылаясь на то, что в соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ ДМС Администрации г. Хабаровска обратился с заявлением в Управление Росреестра по Хабаровскому краю о принятии на учет как бесхозяйного имущества объекта недвижимости – тепловая сеть, назначение объекта: сооружения коммунального хозяйства, протяженностью 342 м., местоположение: Хабаровский край, г.Хабаровск, Краснофлотский район, ул. ... (от ТК 17.00*), кадастровый номер объекта .... Объект принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости 13.05.2016г. Просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости – тепловая сеть, назначение объекта: сооружения коммунального хозяйства, протяженностью 342 м., местоположение: Хабаровский край, г.Хабаровск, Краснофлотский район, **** (от ТК 17.00*), кадастровый номер объекта ... за муниципальным образованием «Городской округ «город Хабаровск».

В судебное заседание представитель заявителя не явился. О месте и времени судебного заседания извещался надлежащим образом, в заявлении просили о рассмотрении дела в их отсутствие. Суд в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя заявителя.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В силу ч. 3 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки безхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Порядок принятия объектов недвижимости на учет в качестве бесхозяйных определен Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей».

Из материалов дела следует, что тепловая сеть, назначение объекта: тепловая сеть, назначение объекта: сооружения коммунального хозяйства, протяженностью 342 м., местоположение: Хабаровский край, г.Хабаровск, Краснофлотский район, **** (от ТК 17.00*), является объектом недвижимости, 22.12.2015г. поставлен на кадастровый учет, объекту присвоен кадастровый номер ....

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска обратился с заявлением от 28.04.2016г. в Управление Росреестра по Хабаровскому краю о принятии на учет указанного объекта недвижимости (тепловая сеть, назначение объекта: сооружения коммунального хозяйства, протяженностью 342 м., кадастровый номер объекта ...) как бесхозяйного.

    13.05.2016г. указанный объект недвижимости принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13.05.2016г. № 27/074/201/2016-4104.

Согласно информации Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края от 12.04.2016г. вышеуказанный объект недвижимости в Реестре краевого государственного имущества не значится.

Согласно информации ТУ Росимущества в Хабаровском крае от 17.03.2016г. права на указанный объект имущества в реестре федерального имущества отсутствуют.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 01.06.2017г. № 27/001/270/2017-36090 следует, что право собственности на указанный объект не зарегистрировано, правопритязания на него от других лиц не заявлялись.

Поскольку на момент рассмотрения гражданского дела истек один год с момента постановки на учет объекта недвижимости в качестве безхозяйного имущества, права в отношении указанного объекта недвижимости не предъявлены, суд полагает все перечисленные обстоятельства в совокупности, свидетельствующими об отсутствии собственника данного объекта недвижимости.

Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Таким образом, требования, изложенные в заявлении, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199, 293 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Департамента муниципальной собственности Администрации города Хабаровска – удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества – тепловая сеть, назначение объекта: сооружения коммунального хозяйства, протяженностью 342 м., местоположение: Хабаровский край, г.Хабаровск, Краснофлотский район, **** (от ТК 17.00*), кадастровый номер объекта ..., - за муниципальным образованием «Городской округ «Город Хабаровск».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Председательствующий                             П.В. Сенченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.