Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности города Иркутска на бесхозяйную вещь № 2-793/2017 ~ М-94/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

****год года Ленинский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Хамди Е.В., при секретаре судебного заседания Ахмедзяновой А.Ш., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению администрации г. Иркутска о признании права муниципальной собственности города Иркутска на бесхозяйную вещь,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Иркутска обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности города Иркутска на бесхозяйную вещь. В обоснование заявления указано, что администрация г. Иркутска обратилась в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением о принятии на учет следующего бесхозяйного имущества: водопроводной сети, расположенной по адресу: РФ <адрес> г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>). ****год Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись №У о принятии на учет бесхозяйного имущества- водопроводной сети, расположенной по адресу: Российская Федерация, <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества от ****год №. По истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> собственник объекта недвижимости установлен не был. По состоянию на ****год бесхозяйная недвижимая вещь- водопроводная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), в реестре федерального имущества не значится, в реестре государственной собственности <адрес> не значится, сведений о зарегистрированных правах на указанную бесхозяйную недвижимую вещь в МУП БТИ г. Иркутска не имеется, в реестре муниципального имущества города Иркутска не значится. Учитывая, что в настоящее время указанная водопроводная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), кадастровый №, находится на учете в качестве бесхозяйного имущества более одного года, администрация г. Иркутска вправе обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную тепловую сеть.

Просили суд, признать за администрацией г. Иркутска право собственности муниципального образования город Иркутск на бесхозяйное недвижимое имущество: объект недвижимого имущества- водопроводная сеть, расположенная по адресу: Российская Федерация, <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), кадастровый №.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежаще, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежаще, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела, в том числе о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ст. 225 ГПК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с п. 3 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Установлено, что по адресу: Российская Федерация, <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), кадастровый номер №, расположены сети водопроводные, что подтверждается кадастровым паспортом.

Согласно выписке из ЕГРП от ****год. №, указанное недвижимое имущество- сети водопроводные, расположенные по адресу: <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), принято на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества, о чем в Реестре осуществлена соответствующая запись.

Как показывает заявитель, по истечении года со дня постановки водопроводных сетей, расположенных по адресу: <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, 261а (от жилых домов до <адрес>), на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества, собственник недвижимого имущества не установлен, доказательств обратного суду не представлено.

По сообщениям Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) от ****год., МУП БТИ г. Иркутска от ****год, Министерства имущественных отношений <адрес> от ****год, Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Иркутска от ****год, объект недвижимого имущества - сети водопроводные, расположенные по адресу: <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), в Реестре государственной собственности не учтена, в Реестре муниципального имущества г. Иркутска, федерального имущества не значится, в МУП «БТИ г. Иркутска» сведений о собственниках не имеется.

Учитывая изложенное, то обстоятельство, что спорный объект недвижимого имущества – сети водопроводные, расположенные по адресу: <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), кадастровый номер № не имеет собственника и принят на учет в качестве бесхозяйного имущества в установленном порядке, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания за муниципальным образованием город Иркутск права собственности на эту вещь.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление администрации города Иркутска удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования город Иркутск на бесхозяйное недвижимое имущество – объект недвижимого имущества - сети водопроводные, расположенные по адресу: <адрес>, г. Иркутск, <адрес>, № (от жилых домов до <адрес>), кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца с момента его вынесения.

Срок изготовления мотивированного решения суда ****год.

Судья: Е.В. Хамди

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.