Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права муниципальной собственности № 2-2398/2017 ~ М-1187/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2398/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2017 года                             г. Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего                    Демичевой Н.Ю.

при секретаре                            Немечковой Д.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению мэрии города Новосибирска о признании права муниципальной собственности,

УСТАНОВИЛ:

Мэрия города Новосибирска обратилась в суд с заявлением и просила признать за муниципальным образованием город Новосибирск право собственности на объект незавершенного строительства: сооружение канализации – напорный канализационный коллектор протяженностью 5822м., кадастровый №, с местоположением: <адрес>

В обоснование своих требований заявитель ссылается на то, что мэрия г. Новосибирска является органом местного самоуправления города Новосибирска. Согласно выписке из ЕГРП от 08.02.2017г. в качестве бесхозяйного имущества 10.02.2016г. было зарегистрировано имущество - объект незавершенного строительства: сооружение канализации – напорный канализационный коллектор протяженностью 5822м., кадастровый №, с местоположением: <адрес>. Как следует из представленных документов, справки об отсутствии данного имущества в реестрах федерального, государственного и муниципального имущества, указанное сооружение канализации в данных реестрах не значится. Ссылаясь на ст. 225 ГК РФ, заявитель обратился в суд с данным заявлением.

В судебном заседании представитель заявителя Ананьин С.В. поддержал требования в полном объеме.

Представители заинтересованных лиц ДЗИО мэрии г. Новосибирска, Управления Росрестра по НСО в судебное заседание не явились, извещены (л.д.18-19).

    Заслушав представителя заявителя, проверив материалы дела, исследовав представленные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд находит требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

    В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ч.1).

Согласно пункту 15 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013г. №701, принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу пункта 19 указанного Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, принятие на учет объекта недвижимого имущества приостанавливается в случае, если: из представленных документов не следует, что объект недвижимого имущества является бесхозяйным; в представленных заявителем документах отсутствует заявление собственника (участников общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) об отказе от права собственности на объект недвижимости или из представленного заявления однозначно не следует, что данное лицо отказывается от права собственности на объект недвижимого имущества; представленные сведения не свидетельствуют о том, что лицо, отказавшееся от права собственности на объект недвижимого имущества, является собственником данного объекта недвижимого имущества; ЕГРП содержит запись об ограничении (обременении) прав на объект недвижимого имущества, а из представленных заявителем документов не следует, что информация о наличии указанных ограничений (обременений) права известна заявителю; в течение срока, установленного для рассмотрения заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, поступят документы об аресте или запрещении собственнику, отказавшемуся от права собственности на объект недвижимого имущества, совершения сделок с таким объектом недвижимого имущества.

Порядок признания права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь за органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом, определен в главе 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судебным разбирательством установлено, что сведения о правообладателе на объект незавершенного строительства: сооружение канализации – напорный канализационный коллектор протяженностью 5822м., кадастровый №, с местоположением: <адрес> - отсутствуют, что подтверждается ответами Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска (л.д.10), Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области (л.д.11),Территориального управления Росимущество в Новосибирской области (л.д.12).

     Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 08.02.2017г. (л.д.5-7), сведения в отношении указанного объекта внесены в Реестр записи о его принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества 10.02.2016г. за №У.

Согласно имеющемуся в материалах дела кадастровому паспорту сооружения объект незавершенного строительства: сооружение канализации – напорный канализационный коллектор протяженностью 5822м., с местоположением: <адрес>, поставлено на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый № (л.д.8-9).

Таким образом, установлено, что объект – объект незавершенного строительства: сооружение канализации – напорный канализационный коллектор протяженностью 5822м., с местоположением: <адрес> не имеет собственника или иного правообладателя. В связи с чем, Мэрия города Новосибирска, обратившись в установленном законом порядке, приняла на учет указанную недвижимую вещь как бесхозяйную. При этом Мэрией города Новосибирска соблюден годичный срок для обращения в суд со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

    Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление мэрии города Новосибирска о признании права муниципальной собственности удовлетворить.

    Признать объект незавершенного строительства: сооружение канализации – напорный канализационный коллектор протяженностью 5822м., кадастровый №, с местоположением: <адрес> - бесхозяйным недвижимым имуществом.

    Признать за муниципальным образованием город Новосибирск право муниципальной собственности на объект незавершенного строительства: сооружение канализации – напорный канализационный коллектор протяженностью 5822м., кадастровый №, с местоположением: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня принятия в Новосибирский областной суд, с подачей апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

Судья /подпись/ Демичева Н.Ю.

Копия верна.

Судья –

Секретарь –

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.