Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права государственной собственности на бесхозяйные объекты недвижимости № 2-4531/2017 ~ М-2483/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Изготовлено в окончательной форме 29 мая 2017 года

Дело № 2-4531/2017 23 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Кирсановой Е.В.

при секретаре Куропаткиной В.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о признании права государственной собственности на бесхозяйные объекты недвижимости

УСТАНОВИЛ:

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее КИО) обратилось в суд с заявлением о признании права государственной собственности Санкт-Петербурга на нежилое здание площадью <данные изъяты> кв.м по адресу Санкт-Петербург <адрес>; нежилое здание склада площадью <данные изъяты> кв.м по адресу Санкт-Петербург <адрес>; нежилое здание склада площадью <данные изъяты> кв.м по адресу Санкт-Петербург <адрес>; В обоснование требований указывали на то, что вышеуказанные объекты приняты на учет в Управлении Росреестра как бесхозяйное недвижимое имущество поскольку не имеют собственника, годичный срок, предусмотренный ч. 4 ст. 225 ГК РФ истек, в связи с чем государственного органа возникло право для обращения в суд с данными требованиями.

Представитель заявителя в суд не явился, извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии, требования поддержал, просит их удовлетворить, по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу в судебное заседании не явился, уведомлен надлежащим образом, ходатайств и возражений в суд не направил.

Суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявление Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга подлежит удовлетворению, по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 2 ст. 290 ГПК РФ, заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обращаться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательской давности.

В силу ч. 4 указанной статьи в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.

В судебном заседании установлено, что 03.03.2016 года были приняты на учет и внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, как бесхозяйных, объекты недвижимого имущества:

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

- нежилое здание (подвергся разрушению) площадью <данные изъяты> кв.м по адресу Санкт-Петербург <адрес> (л.д.5)

- нежилое здание склада (подвергся разрушению) площадью <данные изъяты> кв.м по адресу Санкт-Петербург <адрес> (л.д.6)

- нежилое здание склада (подвергся разрушению) площадью <данные изъяты> кв.м по адресу Санкт-Петербург <адрес> (л.д.7)

Согласно сообщению Администрации выборгского района Санкт-Петербурга, ГУИОН ПИБ, ФГБУ «<данные изъяты>» в едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о собственниках данных объектов (л.д. 23-27, 32,37-40)

Таким образом, в судебном заседании установлено, что указанные объекты недвижимости - нежилое здание площадью <данные изъяты> кв.м по адресу Санкт-Петербург <адрес>; нежилое здание склада площадью <адрес>; нежилое здание склада площадью <данные изъяты>.м по адресу Санкт-Петербург <адрес> собственника не имеют, являются бесхозяйными, приняты на учёт как бесхозяйное имущество в регистрирующем органе 03.03.2016 г., с момента принятия на учёт в регистрирующем органе прошло более одного года.

В соответствии с ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права государственной собственности.

По смыслу изложенных правовых норм принятие на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного, а также последующее признание за органом, уполномоченным управлять государственным имуществом, права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в судебном порядке на основании статьи 225 ГК РФ возможно только в случае отсутствия правопритязаний иных лиц на такое имущество.

В силу п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на недвижимое имущество возникают с момента внесения записи о государственной регистрации в государственный реестр о собственности.

Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации.

В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

При рассмотрении дела вышеуказанные обстоятельства установлены не были. На основании вышеизложенного заявленное требование Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о признании права государственной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст. 290-293 ГПК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Заявление Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о признании права государственной собственности Санкт-Петербурга удовлетворить.

Признать право государственной собственности Санкт-Петербурга на:

- нежилое здание, площадью <данные изъяты> кв.м, расположенное по адресу Санкт-Петербург <адрес>;

- нежилое здание – склад, площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу Санкт-Петербург <адрес>;

- нежилое здание – склад, площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу Санкт-Петербург <адрес>

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Кирсанова Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.